sabato 14 novembre 2020

GNOCCHETTI SARDI CON FAGIOLI E PANCETTA

GNOCCHETTI SARDI CON FAGIOLI E PANCETTA

gustosissimo primo piatto di sapore agreste da servire nelle umide giornate autunnali o invernali.

 

ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di pasta secca (gnocchetti sardi),

1 confezione vitrea di fagioli cannellini lessati (250 grammi),

2 etti di pancetta tesa tagliata a dadini da ½ cm. di spigolo,

1 bicchiere e mezzo  d’olio d’oliva e.v.,

1 costa di sedano ed una carota, lavate, asciugate e tagliate a dadini da ½ cm. di spigolo,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,

1 foglia d’alloro,

sale grosso – un pugno

sale fino e pepe nero q.s.

procedimento

 Versare in un tegame provvisto di coperchio un bicchiere d’olio e porlo a fuoco vivace; aggiungere la cipolla tritata e la dadolata di verdure  con lo spicchio d’aglio mondato e schiacciato e far dorare il tutto;aggiungere la pancetta e farla rosolare per circa 15 minuti; unire la foglia d’alloro ed i fagioli; allungare con mezza ciotolina d’acqua bollente,  salare e pepare e far sobbollire a tegame coperto per altri 15 minuti.

Lessare a mezza cottura in acqua salata (sale grosso) gli gnocchetti sardi; prelevarli con una schiumarola e versarli nel tegame per ultimare la cottura, rimestando accuratamente ed aggiungendo poca altra acqua bollente; a cottura ultimata, aggiustare di sale ed  impiattare irrorando le porzioni con un filo d’olio crudo e cospargendo con moltissimo pepe nero. Servire caldo di fornello.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

 

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