mercoledì 22 gennaio 2014
VERMICELLONI ALLA CHECCA
VERMICELLONI ALLA CHECCA
ingredienti e dosi per 4 persone:
4 etti di vermicelloni,
4 etti di pomidoro da sugo,
1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine,
1 mazzetto di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
1 mazzetto di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano grossolanamente,
1 cucchiaino di semi di finocchio,
1 etto di olive nere denocciolate,
1 etto di pecorino grattugiato finemente,
1 pugno di sale grosso
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
procedimento
Tagliare i pomodori a spicchi, pulirli dei semi e scolarli per eliminare l'acqua di vegetazione, quindi, metterli in una capace terrina. Tritare il prezzemolo, spezzettare a mano senza coltello il basilico ed aggiungerli ai pomodori con l’aglio tritato, le olive denocciolate, i semi di finocchio e l'olio extravergine. Salare, pepare e mescolare il tutto per bene. Lasciare insaporire al fresco per circa un’ora. Lessare in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) i vermicelloni, scolarli al dente e versarli nella terrina con il sugo approntato. Cospargere con il pecorino, rimescolare attentamente il tutto, fare assorbire il liquido del sugo, far raffreddare e quindi servire in tavola.
Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, buona salute!
Raffaele Bracale
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