sabato 15 febbraio 2014

INSALATA DI MARE

INSALATA DI MARE ingredienti per 6 persone 400 g di gamberetti (anche surgelati), 400 g di filetti di merluzzo (anche surgelati: ottimi i cosiddetti cuori di merluzzo), 400 g di piccoli polpi (moscardini), 600 g di cozze, 1 cipolla, 1 cuore di sedano, 2 spicchi d'aglio in camicia, 1 bicchiere di olio d'oliva e.v., 1 cucchiaio di aceto bianco, ½ bicchiere di vino bianco secco 1 tazzina di succodi limone, sale grosso alle erbe q.s. Preparazione: Raschiate e lavate le cozze; mettetele sul fuoco in una casseruola incoperchiata con mezzo bicchiere di olio d’oliva e.v., mezzo bicchiere di vino bianco ed uno spicchio d’aglio schiacciato, coprite e fatele aprire; sgusciatele, filtrate il sugo con un setaccio di garza e tenete tutto da parte. Lavate i gamberetti, privateli del carapace e del budellino e cuoceteli per 2 minuti in una padella con 3 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato; sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate il filetto di merluzzo in pezzi regolari e cuocetelo al vapore.Pulite i moscardini eliminando gli occhi, il becco e la vescichetta; lavateli, cuoceteli in due cucchiai di olio ed uno d'aceto,con mezzo spicchio d’aglio schiacciato, per 20 minuti. Sgocciolateli e tagliateli grossolanamente.Affettate la cipolla, mettetela in una ciotola con acquafredda per 10 minuti, sgocciolatela e asciugatela. Affettate il sedano e mettetelo in una terrina assieme alla cipolla; unite le cozze,il loro sugo, i gamberetti, i moscardini ed il merluzzo. Stemperate un poco il sale grosso alle erbe nel limone, unitevi a filo l'olio residuo sbattendo con una frusta e utilizzate la salsa ottenuta per condire la preparazione. Tenete in fresco fino al momento di servire a tavola. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo gustosissima preparazione buona in ogni stagione! Mangia Napoli, facitene salute! Raffaele Bracale

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