sabato 15 febbraio 2014
VERMICELLONI CU ‘E FRJARIELLI
VERMICELLONI CU ‘E FRJARIELLI
I friarielli, tipica verdura napoletana, sono molto simili alle cime di rape,anche se di sapore piú gradevolmente amaro; sono insomma dei broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. Si cucinano normalmente soffriggendoli ben mondati e lavati, a crudo! in aglio, olio e peperoncino, e rappresentano uno dei piatti piú caratteristici della cucina napoletana; devono il loro nome, peraltro intraducibile appunto al fatto che devono esser fritti; in napoletano friggere diventa frjere donde frjarielle Difficilmente i frjarielle si trovano lontano da Napoli. Si può tentare di sostituirli con le cime di rape, ma non è la stessa cosa!
Dosi per sei persone:
6 etti di vermicelloni, 5 fasci di friarielli, 3 spicchi d’aglio, 1 peperoncino piccante, 1 bicchiere d’olio d’oliva extra vergine,1/2 etto di pecorino grattugiato
sale fino q.s. pepe bianco q.s.
sale doppio – un pugno
procedimento
Mondate i frjarielli spezzettando a mano le foglie piú grosse ed i gambi piú teneri, lavateli in acqua fredda e sistemateli (senza sgrondarli eccessivamente!) in un’ampia padella di ferro dove avrete fatto soffriggere nell’olio l’aglio mondato e schiacciato facendolo prender colore insieme al peperoncino piccante spezzettato; incoperchiate e rimestate di tanto in tanto fino a che la verdura diventi morbida; portate a cottura e solo alla fine salate e pepate e mantenete in caldo; nella stessa padella dove avete soffritto i friarielli, versate il restante olio ed altro aglio mondato e tritato; fate colorire l’aglio e versate nell’intingolo i vermicelloni che frattanto avrete lessato al dente in abbondante (8 litri) acqua salata (sale doppio); rimestate ed aggiungete i frjarielli soffritti che avrete tagluzzato con un coltello; rimestate ancora, impiattate cospargendo i piatti di pecorino grattugiato.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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