martedì 26 luglio 2016
TORTELLINI PANNA E PROSCIUTTO
TORTELLINI PANNA E PROSCIUTTO
Nota: Si tratta di un primo piatto semplice e veloce, ma molto gustoso che piace a grandi e piccini.è diffuso un po’ dovunque e quella che suggerisco è la ricetta alla napoletana.I tortellini possono essere approntati in casa, ma la preparazione è lunga e difficoltosa per cui meglio usare quelli approntati industrialmente o artigianalmente; ce ne sono di ottimi; l’unica precauzione da usare è quella di consumarli appena acquistati evitando un’eccessiva conservazione!
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di Tortellini freschi,
1 bricchetto di panna da cucina,
4 foglie di salvia fresca,
2 etti di prosciutto crudo in cubetti da ½ cm. di spigolo,
2 cucchiai di strutto,
½ bicchiere d’olio extravergine p.s. a f.
sale grosso un pugno,
1 etto di formaggio pecorino grattugiato.
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
Procedimento
In una proporzionata padella far rosolare a fuoco dolce il prosciutto e la salvia con lo strutto e l’olio; Unire la panna ed amalgamare.Nel frattempo in molta acqua salata (sale grosso) lessare rapidamente i tortelli. Sgrondarli e versarli nella padella con il condimento e farli insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Impiattare e servire cosparsi di formaggio pecorino grattugiato e di pepe decorticato macinato a fresco. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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