martedì 7 dicembre 2021

CAPUNATELLA CU ‘O PURPO

 

CAPUNATELLA CU ‘O PURPO

Dosi per 5 o 6 persone

 

1 grosso polpo di circa  1 chilogrammo,

2 abbondanti  coste di sedano bianco,

4 etti di fave fresche,

3 etti di piccoli pomidoro ciliegia,

2 spicchi d’aglio mondati tritati finemente assieme ad

1 ciuffo di prezzemolo,

sale grosso q.s.

pepe bianco q.s.

6 freselle di grano duro,

1 tazzina d’aceto bianco,

1 confezione di ortaggi a julienne sottoaceto

1 tazza di mayonnaise,

1 bicchiere d’ olio d’oliva e.v.p.s.a f.

 

Procedimento

 Spezzettare le freselle e porle in un’insalatiera bagnandole d’acqua fredda e tenerle fino a che non si ammorbidiscano (circa 1 ora); frattanto lavare e pulire bene il polpo, arrovesciando la testa e togliendo via occhi e becco; batterlo con decisione su di una superficie di marmo  e porlo a lessare per circa un’ora dal primo bollore dell’acqua, a fuoco basso in una pentola con molta acqua fredda salata; a cottura ultimata prelevare il polpo e tagliarlo súbito in tocchetti di circa 3 cm. cadauno; tenerlo da parte cosí tagliato e nella medesima acqua dove à bollito il polpo lessare velocemente le fave fresche sgusciate ed i gambi di sedano tagliati in pezzi di circa 1,5 cm.

a cottura ultimata prelevare le verdurine con una schiumarola forata e porle in acqua con ghiaccio, affinché si raffreddino senza perdere il loro colore vivo; prelevare i pezzi di freselle oramai ammollati e porli sul fondo di         un’ altra insalatiera aggiungendovi via via i pezzi di  polpo, i pomidoro lavati e tagliati in quattro o piú parti, le verdurine  raffreddate e  la confezione di ortaggi a julienne sottoaceto sgrondata del liquido di conserva ;irrorare con l’olio e la tazzina d’aceto aggiustare di sale grosso e pepe, rimestare completando con l’aglio, il prezzemolo tritato e ciuffi di mayonnaise; far transitare in frigo per circa 30’  e poi servire.

Gustosissimo antipasto o rompidigiuno.

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

 

raffaele bracale

 

 

 

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