venerdì 21 agosto 2009

SCAPECE DI ALICI

SCAPECE DI ALICI

Ingredienti e dosi per 6 persone:
1 kg. di alici freschissime,
1 bicchiere di aceto di vino bianco,
1 spicchio d’aglio mondato ed affettato sottilmente,
1 foglia d’alloro,
farina q.s.,
sale doppio e pepe bianco q.s.,
3 bicchieri d’olio d' oliva e.v.p. s. a f. ,
pan grattato 4 cucchiai,
1 ciuffo di menta lavato, asciugato e spezzettato a mano.


procedimento
Lavare, decapitare e decaudare le alici eviscerandole e togliendo la spina; aprirle in due a mo’ di vela tenendole unite per il dorso
infarinarle e friggerle.
Rosolare a fuoco lento,in un altro tegame con mezzo bicchiere di olio d' oliva e.v.p. s. a f., l’aglio e l’ alloro ed aggiugere l' aceto di vino bianco facendo bollire il tutto per circa 5 minuti. Allineare le alici fritte una accanto all’altra in un’ ampio contenitore di porcellana; spolverizzare di pangrattato sale doppio e pepe e versare il composto sulle alici, aggiungere la menta spezzettata, coprire e prima di servire, lasciar riposare per circa due ore.

Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.

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