giovedì 22 ottobre 2020

FETTUCCINE ALLA MAESTOSA

FETTUCCINE ALLA MAESTOSA

Ingredienti e dosi per 6 persone:

700 gr. di fettuccine all’uovo o in alternativa 700gr.

di mafaldine  di grano duro.

500 gr. di pomidoro sbollentati e pelati o 1 scatola da 500 gr. di pomidoro pelati.

300 gr. di gambetto di prosciutto crudo tagliato in cubetti piccolissimi.

2 buste di funghi secchi ammollati

2 cucchiai di pisellini freschi o surgelati sbollentati

1 cipolla affettata sottilmente

1 cucchiaio di basilico spezzettato finemente a mano senza coltello.

1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

1 confezione da 200 gr. di panna vegetale  da cucina.

½ etto di pecorino  grattugiato finemente,

sale fino e pepe q.s.

sale doppio un pugno.

 

Procedimento

In un’ampia padella  soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungere il prosciutto ed i funghi ammollati, ½ mestolo di acqua bollente  e far cuocere aggiustando di sale fino; aggiungere i due cucchiai di pisellini precedentemente sbollentati e rimestare velocemente; alla fine raccogliere il soffritto con una schiumarola e tenerlo da parte al caldo in una ciotolina;

nella stessa padella  aggiungere ancora un po’ d’olio e un po’ di cipolla, far soffriggere,  versare i pomidoro, sale fino, pepe e basilico e preparare una veloce salsa, nella quale alla fine versare tutto il soffritto tenuto da parte nella ciotolina; rimestare, abbassare la fiamma e tenere il tutto al caldo.

Frattanto lessate molto al dente  le tagliatelle all’uovo o le mafaldine in abbondantissima acqua salata (pugno sale doppio), sgrondatele bene e versatele nella padella con il sugo; rimestate, spolverizzate di pecorino   grattugiato e coprite il tutto con il contenuto della confezione di panna da cucina; amalgamate rimestando sapientemente  e poi passate la teglia in forno caldo (180°) per alcuni minuti; servite ben calde  queste tagliatelle o mafaldine  seguite da un secondo di carni  in umido o di formaggi freschi.

Poiché è un piatto da passare al forno prima di servirlo, si presta  ad una preparazione anticipata  che va poi completata con il passaggio in forno  appena prima di mettere in tavola.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

 

raffaele bracale

 

 

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