mercoledì 5 agosto 2015
GLI SCIÚ e relative creme
ingredienti e dosi per 18 sciú
250 gr di farina
8 uova
4 cucchiaini di zucchero
200 gr di strutto
400 ml di acqua
2 pizzichi di sale
Mettere a fuoco dolce un polsonetto con l'acqua,lo strutto lo zucchero ed il sale.
Quando bollirà il tutto, togliere il polsonetto dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, mescolando bene in modo da evitare che si formino grumi.
Rimettere poi il polsonetto sul fuoco, e a fiamma bassa, mescolare sbattendo il composto con un cucchiaio di legno: diverrà un composto morbido e si staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del polsonetto si formerà una patina bianca, toglierlo dal fuoco, e lasciarraffreddare.
Intanto sbattere le uova in una terrina e aggiungerle pian piano al composto freddo, mescolando bene ed incorporandole all’impasto poco alla volta, in modo da farle assorbire bene all’impasto. La pasta è pronta quando facendola scendere da un cucchiaio di legno scriverà cioè formerà una specie di nastro.
A questo punto metteterla in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia , rivestire la placca da forno con cartaforno e formare dei mucchietti di pasta rotondi, oppure dei bastoncini lunghi circa 5 cm.
Fare cuocere per 30 minuti a 160°. Lasciar raffreddare in forno poi con un coltello da pane a lama seghettata praticare un taglio longitudinale negli sciú attraverso cui farcire gli sciú con una delle creme approntate (cfr. alibi); dopo la farcitura spolverizzare gli sciú di zucchero a velo e servire.
Brak
CREME PER FARCIRE GLI SCIÚ
CREMA ALLA NOCCIOLA
Ingredienti:
Nocciole tostate 120 gr
Uova 4 tuorli
Latte 500 ml
Cannella un pizzico
Zucchero 5 cucchiai
Preparazione:
Scaldare la metà del latte; nel frattempo tritare molto finemente le nocciole che dovranno diventare quasi una farina.
A seguire versare le nocciole tritate nel latte molto caldo e lasciarle riposare per 20-30 minuti.
Sbattere energicamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere un pizzico di cannella; ora versare il latte con le nocciole e continuare a sbattere amalgamando bene, per finire aggiungere il restante latte incorporandolo al composto.
A questo punto quando la crema risulterà ben omogenea rimettere tutto sul fuoco a fiamma lenta e mescolare di continuo; fare addensare al punto giusto dopodiché spegnere il fuoco e la crema alla nocciola è pronta.
Crema Diplomatica:
Ingredienti:
Latte 450 ml
Zucchero 150 gr
Panna montata 250 ml
Farina 00 75 gr
Vanillina 2 bustine
Tuorli 4
Sale un pizzico
Limone 1
Preparazione
Portare ad ebollizione il latte assieme alla scorza di limone grattugiata, ad 80 grammi di zucchero, alla vanillina ed il sale; quando il latte avrà raggiunto il bollore togliere dal fuoco e lasciar rafreddare.
Nel frattempo in una casseruola sbattere i tuorli con il restante zucchero dopodiché aggiungere la farina setacciata e mescolare velocemente; aggiungere ora questo composto a filo al latte (che sarà raffreddato) e mescolare di continuo evitando la formazione di grumi.
A questo punto rimettere sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione mescolando di continuo, fare addensare la crema dopodiché togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Quando la crema risulterà fredda completamente montare la panna ed incorporarla al composto aiutandosi con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto e la crema diplomatica è pronta.
Questa crema può trasformarsi in diverse altre creme: limone, fragola, menta, ciliegia etc. con l’aggiunta volta a volta di essenze per rosoli quali quella di limone, di fragola, di menta, di ciliegia etc. essenze unite al composto insieme alla panna montata.
Crema AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
Latte 450 ml
Zucchero 150 gr
Panna montata 250 ml
Cacao amaro 50 grammi
Cacao dolce 50 grammi
Farina 00 75 gr
Vanillina 2 bustine
Tuorli 4
Sale un pizzico
Limone 1
Preparazione
Portare ad ebollizione il latte assieme alla scorza di limone grattugiata, ad 80 grammi di zucchero, alla vanillina e il sale; quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete dal fuoco e lasciare rafreddare.
Nel frattempo in una casseruola sbattere i tuorli con il restante zucchero dopodiché aggiungete la farina setacciata, i due tipi di cacao e mescolare velocemente; aggiungere ora questo composto a filo al latte (che sarà raffreddato) e mescolare di continuo evitando la formazione di grumi.
A questo punto rimettete sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione mescolando di continuo, fare addensare la crema dopodiché togliete dal fuoco e lasciar raffreddare.
Quando la crema risulterà fredda completamente montare la panna ed incorporatela al composto aiutandovi con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto e la crema è pronta.
CREMA AL CAFFÉ
Ingredienti:
Latte 450 ml
Zucchero 160 gr
Panna montata 250 ml
Cacao amaro 50 grammi
2 tazze di caffé ristretto
Farina 00 75 gr
Vanillina 2 bustine
Tuorli 4
Sale un pizzico
Limone 1
Preparazione
Portare ad ebollizione il latte assieme alla scorza di limone grattugiata, ad 80 grammi di zucchero, alla vanillina e il sale; quando il latte avrà raggiunto il bollore togliere dal fuoco e lasciare rafreddare.
Nel frattempo in una casseruola sbattere i tuorli con il restante zucchero dopodiché aggiungete la farina setacciata, il cacao e le due tazze di caffé ristretto e mescolare velocemente; aggiungere ora questo composto a filo al latte (che sarà raffreddato) e mescolare di continuo evitando la formazione di grumi.
A questo punto rimettete sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione mescolando di continuo, fare addensare la crema dopodiché togliete dal fuoco e lasciar raffreddare.
Quando la crema risulterà fredda completamente montare la panna ed incorporatela al composto aiutandovi con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto e la crema è pronta.
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