lunedì 30 novembre 2020

MINESTRA CON VERDURE AL FINOCCHIETTO

 MINESTRA CON  VERDURE AL FINOCCHIETTO

  • Ingredienti e dosi per 6 persone:
  • 6 etti di pasta tipo avemaria (cioè tubetti piccoli)
  • 4 carote, 4 carciofi, 500 gr di fave sgusciate (anche surgelate),
  •  2 grosse patate, 1 grosso finocchio
  • , 4 rossi d’uovo, 1 limone,
  • 1 bicchiere  d'olio d'oliva e.v. ,
  • 1 cipolla,
  • sale grosso alle erbe un pugno + una presa, pepe q. s.
  • semi di finocchio un pizzico,
  • ½ etto di pecorino grattugiato,
  •  un cucchiaio di farina o fecola (se necessario).
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  • Preparazione
  • Mondate i carciofi, tagliateli in due e metteteli in acqua acidulata con poco succo di limone per non farli annerire. Sbucciate le carote e le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grossi. Mondate il finocchio (conservate la barba  verde!) lavatelo  e tagliatelo a spicchi. 
  • Lessate per circa 20 minuti in acqua salata insieme carote spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
  •  Lessate separatamente il finocchio per circa 10 minuti.
  • Eliminate le bratteee più dure dei carciofi, spuntateli e togliete il fieno  e tagliateli longitudinalmente  a spicchi sottili. 
  • Scolate tutte le verdure e conservate l'acqua di cottura di patate e carote. Scaldate l'olio in un capiente tegame  e fatevi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a rondelle. Unite le altre verdure e lasciate insaporire per 5 minuti, quindi  bagnate con circa 3 dl dell'acqua di cottura delle carote, unite la barba tritata  del finocchio o in alternativa il pizzico di semi di finocchio e lasciate cuocere, a padella scoperta,  per 10 minuti a fuoco medio; salate adeguatamente con una presa di sale doppio alle erbete solo a fine cottura!
  • Togliete le verdure dalla padella con un cucchiaio forato e sistematele in un piatto di portata caldo. Mescolate i rossi d’uovo  con il succo del limone e versatelo nel liquido rimasto nel tegame.
  •  Fate ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre e versate sulle verdure. Pepate con pepe macinato al momento e ponete nuovamente nel tegame  tutte le verdure.  Consiglio: se le uova tardassero ad ispessire, aggiungete un cucchiaio di farina o fecola.
  • Lessate a mezza cottura in acqua salata (sale grosso un pugno) i tubetti, prelevateli a  mano a mano con una schiumarola e versateli nel tegame con le verdure, aggiungete alcune (non lesinate!) ramaiolate dell’acqua di cottura della pasta e portate a cottura rimestando continuamente; spolverizzate di pecorino, impiattate e mandate in tavola caldo di fornello.

 Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

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