giovedì 27 agosto 2020

CALAMARE ‘MBUTTUNATE

CALAMARE ‘MBUTTUNATE

Ingredienti e dosi per 6 persone

6 Calamari di media grandezza,

200 gr. di pangrattato oppure pari peso di mollica di pane,

100 gr. di olive nere di Gaeta denocciolate,

50gr. di  capperi di Pantelleria dissalati ,

50 gr. di  caciocavallo piccante grattugiato, un rametto di piperna,

2 spicchi d’aglio mondati e tritati,

500 gr. di pomidoro maturi freschi sbollentati e pelati oppure pari peso di  pelati in iscatola,

mezza cipolla dorata tritata,

mezzo bicchiere di vino bianco secco,

3 cucchiai di aceto bianco  

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

sale doppio – una presa,  

pepe decorticato q.s..

Preparazione:

Pulite bene i calamari, lasciandoli interi e togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate tutti i tentacoli ed uniteli al  pangrattato o alla mollica  insime alla piperna sgranata, i capperi, le olive denocciolate e   sminuzzate,l’aglio tritato ed  il formaggio grattugiato. Riempite con questo composto (bagnato con ½ bicchiere di vino bianco ed i tre  cucchiai di aceto  bianco)  i calamari e chiudetene l’imboccatura con un curacadenti in modo che il ripieno non fuoriesca.

. Soffriggete la cipolla tritata sottilmente  in un tegame largo con il bicchiere  d'olio, aggiungete i pomidoro spellati senza semi e poi i calamari girandoli con attenzione da ogni lato per farli insaporire nel sugo. Condite con sale doppio e pepe decorticato e sfumate col vino.

Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cucinare per 15 minuti circa. Togliete dal tegame i calamari, lasciateli raffreddare e tagliateli poi a rondelline o a pezzi. Serviteli con il sugo caldo.

Volendo,  in luogo del sugo di pomidoro, i calamari possono essere stufati in bianco in abbondante olio con aglio tritato e bagnati con poco vino bianco.

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

 

raffaele bracale

 

 

 

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