mercoledì 12 agosto 2020

STUFATO DI MANZO SAPORITO

STUFATO DI MANZO SAPORITO

 

 ingredienti e dosi per 6 persone

1,5kg. di spezzato misto (muscolo e spalla) di manzo adulto in pezzi di cm. 4 x 3 x 2,

1 costa di sedano tagliata a tocchetti,
una cipolla dorata di Montoro   affettata grossolanamente,
2  carote lavate,  grattate e divise longitudinalmente in quattro parti,

250 grammi di pancetta tesa in cubetti da ½ cm. di spigolo,

1 foglia d’alloro,
1 bicchiere di olio di oliva e.v. p. s. a f. ,

farina q. s.
sale fino q.s. -
pepe nero q.s.

1 peperoncino spezzettato
1 bicchiere e mezzo  di vino bianco secco
500 gr. di polpa o passata  di pomodoro fresco o in iscatola,
 1 dado da brodo

volendo: 6 etti di rigatoni o zite spezzati a mano (4 cm.) o maltagliati (altrove penne) rigati,

              1 etto di pecorino grattugiato.

 

Preparazione.

 

In un tegame, basso ed abbastanza largo, fate soffriggere, in olio d'oliva, un trito di cipolle e carote con il sedano pulito e tagliato a pezzi, fino a che il sedano sia appassito, aggiungendo all'occorrenza mezzo bicchiere di vino che farete evaporare.

Unite i cubetti di pancetta e lasciateli rosolare, ma non asciugare (15’) Quindi unite i pezzi di spezzato infarinati e fateli rosolare  per circa 30 minuti, aggiungendo un bicchiere di vino, sale, pepe, peperoncino e la foglia d’alloro. Quando sarà evaporato il vino, aggiungete la polpa di pomodoro e un dado da brodo sbriciolato lasciando cuocere (2 – 3 ore circa) fino a che la carne non sia  morbida ed il sugo un poco  addensato.

Servire lo spezzato ben caldo coperto di sugo con un contorno di patate fritte  e/o verdure lessate.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

 

 P.S. Con il sugo di questo stufato si posson condire 6 etti di rigatoni, zite o maltagliati lessati al dente in acqua salata, conditi e serviti  spolverizzati di pecorino grattugiato.

 

Mangia Napule, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

Nessun commento: