mercoledì 10 agosto 2016
RIGATONI CON CREMA DI NOCI
RIGATONI CON CREMA DI NOCI
Ingredienti e dosi per 4 persone
per la pasta
4 etti di rigatoni,
1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine,
1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata,
1 bicchiere di latte intero caldo,
1 etto di formaggio pecorino grattugiato finemente,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
sale grosso un pugno
per la crema di noci
60 gr di strutto,
50 gr di pecorino macinato finemente,
200 gr di gherigli di noce,
2 cucchiai di pinoli,
2 spicchi d’ aglio mondati e tritati finemente
6 cucchiai di olio e.v.p.s.a f.,
6 cucchiai di acqua,
sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.
procedimento
Si comincia approntando la crema di noci nel modo che segue: Sbollentare i gherigli di noce in acqua bollente per qualche minuto e metterli da parte insieme ai pinoli.
In un’ampia padella fare soffriggere gli spicchi d’aglio nello strutto ed aggiungere le noci ed i pinoli tritati.
Una volta tostati, spegnere e aggiungere il pecorino, sale e pepe. Unire ora i 6 cucchiai d’acqua ed i 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Mescolare la crema di noci, e passarla al mixer perché sia piú morbida, quindi rimettere in padella la crema e tenerla in caldo. A seguire in una proporzionata padella versare il bicchiere d’olio d’oliva extravergine, ed a fuoco allegro farvi dorare la cipolla tritata; a questo punto lessare al dente i rigatoni in abbondante acqua salata ( pugno disale grosso) scolarli e versarli nella padella con il trito di cipolla; rimestare e sempre a fiamma sostenuta bagnare con il bicchiere di latte intero caldo, rimestare ancóra aggiungere la crema di noci e tutto il pecorino; alzare i fuochi e rimestare accuratamente fino a che il formaggio non si sciolga ed arsicci. Cospargere con abbondante pepe pepe decorticato macinato a fresco ed un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente. Impiattare e servire caldi di fornelli questi gustosissimi rigatoni con crema di noci.
Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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