lunedì 21 dicembre 2009

STUFATO DI MAIALE

STUFATO DI MAIALE

ingredienti e dosi per 6 persone:
1,5 kg. di polpa di spalla di maiale ,
un litro di aceto rosso,
100 gr di sugna,
1 bicchiere di olio d'oliva e.v. p. s. a f.,
una cipolla dorata media,
1 cucchiaio di aneto tritato,
due foglie di alloro,
quattro foglioline di salvia,
due bicchieri di vino rosso secco,
due cucchiai di conserva di pomodoro,
un peperoncino piccante,
sale fino q.s.
eventualmente
6 etti di mezzemaniche rigate,
un pugno di sale doppio,
1 etto di pecorino grattugiato.
pepe nero q.s.

procedimento
in una casseruola con la sugna e l'olio soffriggere la cipolla tritata e aggiungere l'alloro e la salvia. intanto marinare per circa 12 ore in una miscela d'acqua e aceto (metà e metà) la carne di maiale divisa in pezzi di circa cm. 5 x 4 x 2; unire al soffritto la carne ben lavata e sgocciolata, rosolare da ogni lato, bagnarla col vino rosso, salare, coprire la casseruola e cuocere a fuoco basso; dopo circa un'ora unire la conserva di pomodoro sciolta in un poco d'acqua tiepida e il peperoncino pestato nel mortaio e completare la cottura in circa un’altra ora; alla fine regolare di sale e cospargere con il trito di aneto; servire caldo di fornello, irrorando la carne con generose cucchiaiate di sugo.
Attenzione: in alternativa, con il sugo posson condirsi 6 etti di mezzemaniche lessate al dente in molta acqua salata (pugno di sale doppio) e spolverizzate di pecorino grattugiato e pepe nero, servendo la carne come pietanza.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale

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