mercoledì 24 luglio 2013

ORECCHIETTE ALLA LUCANA

ORECCHIETTE ALLA LUCANA ingredienti e dosi per 6 persone: 600 gr. di orecchiette di grano duro, 500 gr. di spalla di manzo macinata 6 rocchi di salsiccia lavati spellati e sgranati, 1 cipolla dorata di Montoro tritata grossolanamente, 5 pomidoro freschi e maturi tipo Roma o Sanmarzano, lavati, sbollentati, pelati e tagliati a grossi pezzi, 1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano senza coltello, 1 etto di cacio pecorino grattugiato finemente, 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f., sale grosso una manciata, sale fino q.s. procedimento. Tritare la cipolla e farla ammorbidire a mezza fiamma in un tegame di coccio dove sarà stato versato tutto l’olio. Non appena la cipolla diventa trasparente unire la carne macinata,i rocchi di salsiccia spellati e sgranati,il peperoncino salare e, mescolando, lasciare insaporire per cinque minuti. Aggiungere i pomodori pelati e proseguire su fiamma bassa per circa 2 h, mescolando ed eventualmente allungando con dell'acqua calda.Prima di spegnere aggiustare di sale ed insaporire con il basilico sminuzzato. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata ( manciata di sale grosso), scolarle versarle nel tegame conil sugo, rimestare, aggiungere il pecorino grattugiato, impiattare e servire calde di fornello queste golose orecchiette alla lucana. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! raffaele bracale

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