lunedì 29 giugno 2015
BROCCOLI ALL’AGRO
BROCCOLI ALL’AGRO
Nota: Si tratta di una tipica insalata di broccoli baresi o campani, che va indefettibilmente servita sia nel cenone della Vigilia, come anche nel pranzo natalizio, ma che può essere usata sempre come ottimo contorno di carni o pesce;
Ingredienti e dosi per 4 persone:
8 etti (al netto degli scarti) di cime di broccoli baresi o di broccoli di foglia campani [da non confondere con i broccoli di rapa o con i broccoletti!],
1 bicchiere di olio d'oliva extravergine p.s. a f.,
3 spicchi d'aglio mondati e finemente tritati
il succo di 3 grossi limoni di Sorrento non trattati,
sale grosso un pugno,
sale fino q.s.
Procedimento
Mondare e riducerre in cimette i broccoli usando sia le infiorescenze che i gambi, sciacquarle in acqua fredda corrente; lessare brevemente le cimette ed i gambucci in abbondante acqua salata (pugno di sale grosso) leggermente acidulata con un po' di limone affinché le cimette non ingialliscano.
Quando saranno lessate e non disfatte, sollevarle con una schiumarola e porle in un piatto di portata ad intiepidirsi; una volta che siano intiepidite condirle con abbondante olio e l'aglio tritato,aggiustare di sale (se del caso), irrorare accuratamente con il succo di limone e servire questi broccoli come contorno delle portate di pesce della vigilia o di quelle di carne del pranzo natalizio.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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