sabato 19 gennaio 2013

MUSSAKÀ NAPOLETANO

MUSSAKÀ NAPOLETANO versione partenopea del moussaka greco. Nota: Si tratta chiaramente di un piatto unico, non proprio leggerissimo (!) ma davvero delizioso. Volendo, potete grigliare le melanzane invece di friggerle... ma non è esattamente la stessa cosa ed io lo sconsiglio Ingredienti per 4 persone: 2kg di melanzane lunghe violette napoletane, 1 cipolla rossa di tropea, 1 bicchiere d'olio d'oliva e.v. 200 gr di manzo macinato, 200 gr di maiale macinato, 300 gr. di mozzarella di bufala affettata sottilmente 1 bicchiere di vino bianco secco, 300 gr. di polpa di pomidoro, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di basilico 1 cucchiaio di origano fresco o secco , 2 cucchiai di pangrattato, 70 g di pecorino grattugiato. 2 uova intere 1/2 limone, olio per friggere q.s., sale fino q.s., pepe bianco q.s. ½ cucchiaio di cannella in polvere.  Lavate le melanzane e tagliatele, contrariamente al solito non in senso longitudinale, ma a fette circolari di circa 1/2 cm. di spessore.  Sistematele a strati in un colapaste cospargendo ogni strato con del sale. Appoggiate sulle melanzane un piatto con un peso e lasciatele decantare dell’amaro liquido di vegetazione per un'ora. Scolatele e strizzatele bene, scicquandole sotto un getto d’acqua fredda corrente.  Friggetele in olio di semi molto caldo finché saranno dorate e deponetele su carta assorbente.  Versate il bicchiere d'olio e. v. in una casseruola e quand'è caldo fatevi appassire la cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciando spesso con una forchetta. Quando è scura, bagnate con il vino e unite il pomodoro. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella . Fate cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura basilico ed origano tritati.  Mescolate il succo del mezzo limone e un uovo sbattuto , quindi versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire la carne e unite il pan grattato,il prezzemolo, l'uovo e il formaggio rimasti. Ungete delle cocottine monoporzioni da forno con un poco di olio e mettete sul fondo le fette di melanzane alternandole con il sugo di carne, fettine di mozzarella e via via altre melanzane, sugo e mozzarella; terminate con una fetta di melanzana su cui poggerete una foglia di basilico.  Versate sul tutto un cucchiaio della salsina d’uovo e limone. Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.  Attendere che intiepidiscano, indi capovolgete le cocottine sul piatto, sformate delicatamente e servite. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente. Mangia Napoli, bbona salute! Raffaele Bracale

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