giovedì 25 luglio 2013

CASO CELESE/CELLESE E RICOTTA SCHIANTA

CASO CELESE/CELLESE E RICOTTA SCHIANTA Tra i numerosi, antichi gustosi alimenti d’uso comune tra i contadini campani d’antan, alimenti che esistettero un tempo e che ora son del tutto scomparsi son da ricordare il caso celese/cellese e la ricotta schianta. Con il termine caso celese o cellese si identificò un gustosissimo formaggio piccante a pasta bianca da latte ovino. In origine il termine che identificò tale cacio fu l’agg.vo/s.vo celese [termine che, derivato dal fr. céruse, identificò in primis la biacca e poi qualsiasi pasta di colore bianco ]; successivamente, passato nell’uso popolare il termine celese divenne cellese con raddoppiamento espressivo della consonante laterale alveolare (L) e caso celese divenne caso cellese, cosí come poi ricordato nel tempo e mi duole che quel formaggio pecorino non venga piú prodotto; uguale sorte subí la ricotta schianta ossia una ricotta infortita, cioè una ricotta, sempre da latte ovino, tenuta a lungo in luogo caldo non aerato, al coperto di strati di foglie fino a che non fósse inacidita controllatamente infortendosi e diventando piccante. Interessantissimo l’etimo dell’agg.vo schianta che la connota, agg.vo che risulta essere un collaterale di scanta per ascanta participio pres. f.le aggettivato d’ un verbo *ascare per uscare dal lat. ustulare→usclare→uscare→ascare = bruciare con riferimento al sapore piccante della ricotta inacidita. Brak

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