CAFFÈ NAPOLETANO
Mi è stato chiesto dal mio caro amico e lettore affezionato P. G. (i consueti
problemi di riservatezza mi costringono ad indicare solo le iniziali di nome e
cognome)di riscontrare una sua e-mail per chiarirgli definitivamente quante e quali siano le
famose C che devono corredare un
autentico caffè napoletano, atteso che non riesce a decidersi se ritenere che
siano tre (come dice qualcuno) o addirittura cinque (come afferma qualche
altro). Gli ò testualmente risposto:
Ti rammento che, nell’inteso popolare,l’autentico caffè
napoletano (bevanda ottenuta per filtraggio
e non per pressione, usando cioè la caffettiera
napoletana e non quella espressa o moka, come vien détta) deve essere corredato di cinque C che poi in realtà son quattro essendo
la prima C quella di Caffè, mentre le altre sono le iniziali di Curto
(corto/contenuto e non lungo come
un caffè amaricano), Cucente (bollente), Carreco (forte)
e Còmmeto
(comodo, cioè sorbito da seduti e non
all’impiedi).Erra perciò chi afferma che le C siano solo tre: Curto, Cucente,
Carreco tenendo in non cale il sostanziale Còmmeto; ed ugualmente è solo un
divertente quiproquó quello di chi battezzale tre C con un napoletanissimo
Comme Cazzo Coce! E
qui penso di poter far punto convinto d’avere esaurito l’argomento, soddisfatto
l’amico P.G. ed interessato qualcun altro dei miei ventiquattro lettori e piú
genericamente chi dovesse imbattersi in
questa paginetta.Satis est.
Raffaele Bracale Brak
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