martedì 21 agosto 2018

CAFFÈ NAPOLETANO


CAFFÈ NAPOLETANO
Mi è stato chiesto dal mio  caro amico e lettore affezionato P. G. (i consueti problemi di riservatezza mi costringono ad indicare solo le iniziali di nome e cognome)di riscontrare una sua e-mail per chiarirgli  definitivamente quante e quali siano le famose  C che devono corredare un autentico caffè napoletano, atteso che non riesce a decidersi se ritenere che siano tre (come dice qualcuno) o addirittura cinque (come afferma qualche altro). Gli ò testualmente risposto:
Ti rammento che, nell’inteso popolare,l’autentico caffè napoletano  (bevanda ottenuta per filtraggio e non per pressione, usando cioè  la caffettiera napoletana e non quella espressa o moka, come vien détta)  deve essere corredato di  cinque C che poi in realtà son quattro essendo la prima C quella di Caffè, mentre le altre sono le iniziali di Curto (corto/contenuto e non lungo come un caffè amaricano), Cucente (bollente), Carreco  (forte) e Còmmeto (comodo, cioè sorbito da seduti e non all’impiedi).Erra perciò chi afferma che le C siano solo tre: Curto, Cucente, Carreco tenendo in non cale il sostanziale Còmmeto; ed ugualmente è solo un divertente quiproquó quello di chi battezzale tre C con un napoletanissimo Comme Cazzo Coce! E qui penso di poter far punto convinto d’avere esaurito l’argomento, soddisfatto l’amico P.G. ed interessato qualcun altro dei miei ventiquattro lettori e piú genericamente  chi dovesse imbattersi in questa paginetta.Satis est.
 Raffaele Bracale Brak

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