martedì 15 ottobre 2019

VERMICELLONI CON SALSA DI PANE E GAMBERONI


VERMICELLONI CON SALSA DI PANE E GAMBERONI

Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
16 gamberoni,
2 etti di pane casareccio in cubi di 4 cm., soffregati d’aglio e   bruscati al forno ( 220°),
un litro circa di brodo vegetale  da verdure fresche o da dado,
un cucchiaino di polvere di zafferano,
½ bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,
½ etto di strutto,
2 spicchi d’aglio di cui uno mondato e schiacciato (per soffregare il pane, l’altro  mondato e tritato finemente,
sale doppio un pugno,
sale fino q.s.
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.

Procedimento
Nettare, lavare e sgusciare i gamberoni eliminando testa, carapace e budellino nero; approntare con le verdure fresche o con il dado un litro  di  brodo vegetale e tenerlo a lento bollore; aggiungere al brodo lo zafferano e lessarvi brevemente 4 dei 16 gamberoni nettati, lavati e sgusciati; a seguire soffregare le fatte di pane d’aglio, ridurle a cubi (senza eliminare la scorza) e bruscarli al forno; indi porli a sobbollire nel brodo caldo; infine porre in un mixer con lame da umido i cubi di pane intrisi di brodo, aggiungervi l’aglio tritato, i gamberoni lessati,  il ciuffo di prezzemolo lavato ed asciugato, un mestolino di brodo, il bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f.,un pizzico di sale e due di pepe decorticato macinato a fresco e frullare a bassa velocità sino ad ottenere una salsetta liscia e sufficientemente fluida. Lessare al dente i vermicelloni in abbondante  acqua salata (pugno sale doppio);prelevarli con un forchettone sgrondandoli e trasferirli in una zuppiera calda dove andranno conditi con la salsetta di pane;mantenere in caldo e  nel frattempo in una padella di ferro nero, mandare a temperatura e sciogliere   lo strutto, scottandovi poi i residui gamberoni 2 minuti per faccia.Impiattare i vermicelloni conditi con la salsetta di pane, cospargere abbondantemente di pepe macinato a fresco, guarnire ogni porzione con due gamberoni scottati e mandare in tavola questi gustosissimi vermicelloni. 
Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale
  


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