GEMELLI CON CICORIA
ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti di gemelli,
5 etti di cicoria,
1 dado da brodo vegetale,
1 carota,
1 cipolla dorata,
2 uova,
1/2 bicchiere di latte intero,
1 etto di pecorino grattugiato
2 pugni di sale doppio,
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
Mondate la cicoria, lavatela e scottatela brevemente (5’) in acqua salata, a fiamma decisa e recipiente scoperto. Scolatela al dente ed ancóra calda tritatela grossolanamente. Mettete in un tegame tutto l'olio, rosolatevi la carota e la cipolla finemente tritate, regolate di sale ed insaporite in questo soffritto la cicoria tritata. Bagnate il tutto con una tazza d’acqua bollente in cui avrete disciolto il dado e lasciate cuocere per 10 minuti. Lessate intanto i gemelli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli sulle verdure. Aggiungetevi anche le uova sbattute con un pizzico di sale e due di pepe ed allungate con il latte e mescolate il tutto per 1 o 2 minuti a fiamma media finché il condimento inizierà ad addensarsi. Spolverizzate infine di pecorino e pepe; rimestate, impiattate e servite immediatamente.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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