giovedì 15 agosto 2013

ROTOLINI DI MELANZANE

ROTOLINI DI MELANZANE Eccovi una ricetta da prepare e servire o come stuzzicante antipasto (buono in ogni stagione!) o come gustosissima seconda portata! ingredienti per 6 persone 1,5 kg. di melanzane lunghe violette napoletane, 8 - 10 filetti d'acciuga sott’olio, 200 gr. di tonno sott'olio di oliva, 500 gr. di patate vecchie, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio mondato tritato finissimo, sale doppio un pugno, sale fino e pepe decorticato q.s., abbondante olio per friggere, alcuni stecchini di legno. Preparazione 1)mettete a lessare in molta acqua salata (circa 35’ dal primo bollore) le patate,con la buccia. 2)lavate,asciugate le melanzane,privatele di calice e gambo e senza sbucciarle,tagliatele a fette lunghe cosí da poterle poi arrotolare, spesse ½ cm. 3) a mano a mano che le affettate, ponetele a strati in uno scolapasta e salate ogni strato leggermente;quando avrete finito,copritele con un piatto e poggiatevi sopra un peso di circa 2kg ,in modo che le melanzane rilascino l’amaro liquido di vegetazione; lasciatele sotto pressione per circa 30’, o per il tempo che vi occorrerà per lessare le patate. 4)sbucciate ancóra calde le patate lessate,passatele al setaccio o ad una schiacciapatate,mescolate con il tonno sbriciolato e sgocciolato accuratamente,le acciughe tritate , il trito d’aglio, salate parsimoniosamente e pepate ad libitum. 5)tritate infine finissimamente il ciuffo di prezzemolo ed aggiungetelo al composto di tonno e patate,mischiate molto bene e coprite,lasciando ad insaporire per circa 20’. 6)mettete in una padella di ferro nero olio abbondante per friggere, evitando d’usare olio di oliva extravergine, sciacquate sotto un getto d’acqua fredda le fette di melanzane,strizzatele,asciugatele e friggetele,ponendole su di un foglio assorbente,per togliere l' eccesso d’unto. 7)prendete ad una alla volta le fette fritte di melanzane,farcitele con un cucchiaio di composto di tonno e patate,arrotolatele su se stesse a fagottello ed infilatevi due stecchini per chiuderle. Mandate in tavola caldi di fornello questi gustosi fagottelli e godetevi l’applauso dei commensali! Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! raffaele bracale

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