SARDE O ALICI A BECCAFICO
Le
sarde/alici vanno squamate, sventrate, decapitate, disiliscate, lavate ed
aperte a libro. Il ripieno si prepara mescolando i seguenti ingredienti nelle
proporzioni di: 100 gr. di mollica di pane tostato; 1 cucchiaio d'olio di oliva;
1 cucchiaio di succo di limone; la buccia di un limone grattugiata; mezzo
cucchiaino di zucchero; poco sale; pepe; la salsetta di 4 acciughe salate e
sfaldate in olio; un ciuffo abbondante di prezzemolo trito; 50 gr. di capperi;
50 gr. di olive nere snocciolate e tritate fini; 40 gr. di sultanina; 40 gr. di
pinoli; 20 gr. di mandorle tostate e tritate. Alcuni aggiungono,
inoltre: 1 aglio tritato; 1 scalogno, o pezzettini di cipolla ben trita; 60 gr.
di formaggio pecorino grattugiato. Quando il ripieno è stato ben mescolato, e
reso omogeneo, se ne spalma un poco sulla sarda/alice (aperta a libro), che ora
va rinchiusa con una leggera pressione delle dita. La sarda/alice va ora
arrotolata su se stessa (facendo attenzione a che non fuoriesca il ripieno), ad
anello, in modo che la codina spunti verso l'alto. Le sarde/alici cosí
preparate vanno sistemate in teglia ben unta, e separate una dall'altra da una
fogliolina d'alloro. Si sparge un poco di olio, si sformaggia un poco di pane
grattugiato (ma non tostato), e si passa al forno caldissimo per 15-20 minuti.
Varianti.
Nella Sicilia orientale e centrale le sarde, farcite come sopra, vanno
accoppiate (a chiappa/coppia), cioè una sull'altra; quindi legate con un
filo, passate in uovo e pangrattato, e fritte in olio.
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