GAMBERI IN CAMICIA
Ingredienti e dosi per 6 persone
3
o 4 quattro grossi gamberoni reali per persona, per un totale di 18 o 24
gamberoni;
3
etti di pancetta coppata tagliata sottilmente a macchina oppure – in
alternativa - 3 etti di prosciutto crudo
non troppo magro affettato sottilmente;
1
bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p.
s. a f. ;
1
tazzina di anice;
1
gran cespo di lattuga cappuccia;
3
o 4 fascetti di rucola;
1
ciuffo di pimpinella tritato finemente;
1
limone non trattato;
sale
fino o doppio ad libitum q.s.;
pepe
nero macinato a fresco q.s.
Procedimento
Si
inizia mondando delle foglie esterne e troncando via il torso del cespo di
lattuga cappuccia; si lava accuratamente il cuore di detta cappuccia dopo
averlo trinciato a striscioline; si lavano i mazzetti di rucola, si asciugano e
si trinciano assieme al cuore della lattuga cappuccia; indi si condisce il
tutto con una salsina fatta con la metà dell’olio,la pimpinella tritata, il succo del limone, sale pepe e si dispone
questa insalata verde a mo’ di letto in un piatto di portata; frattanto si
puliscono, e si sgusciano i gamberoni troncando nettamente testa e coda ed eliminando con una
pinzetta il budellino nero; si lavano in
acqua freddissima, si asciugano e si
avvolgono attorno ad ogni gambero una o due fettine di pancetta coppata o di
prosciutto crudo ; indi si infilzano i gamberoni , tre o quattro per volta, su
degli spiedini (meglio se di legno). Con
l’olio si unge abbondantemente una
grossa padella di ferro nero e si pone
su fiamma alta fino a che diventi rovente; indi si sistemano gli spiedini uno accanto all’altro, nella padella caldissima e si fanno scottare
i gamberoni un minuto per lato; indi si bagnano con la tazzina di anice che va
fatto evaporare a fiamma alta. Spenti i fuochi si regola di sale e
generosamente di pepe nero macinato a fresco.
Si
prelevano gli spiedini e si adagiano sul letto di insalata e si servono
(caldissimi) in tavola come succulento secondo piatto o antipasto.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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