MARMELLATA
DI POMIDORO
Ingredienti
e dosi per sei persone:
1 kg. di pomidoro san Marzano, lavati, sbollentati, pelati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e ridotti a cubetti,
6 etti di zucchero semolato,
2 Baccelli di vaniglial
Il succo di 2Limoni non trattati,
1 kg. di pomidoro san Marzano, lavati, sbollentati, pelati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e ridotti a cubetti,
6 etti di zucchero semolato,
2 Baccelli di vaniglial
Il succo di 2Limoni non trattati,
1
ciuffo d’aneto lavato, asciugato e tritato finememente,
2
cucchiai di pinoli tostati a forno (240°).
Preparazione:
1 Preparati i pomidoro, tagliarne la polpa a pezzetti, metterla in una pentola e mescolarla con lo zucchero.
Preparazione:
1 Preparati i pomidoro, tagliarne la polpa a pezzetti, metterla in una pentola e mescolarla con lo zucchero.
2
Lasciar riposare due ore.
3 Aprire i baccelli di vaniglia con un coltello, estrarne i semi ed aggiungerli ai pomidoro insieme al resto del baccello ed al succo dei limoni.
4 Far cuocere a fiamma bassa per circa un ora mescolando in senso orario ogni tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la spuma che si creerà in superficie.Quasi al termine della cottura aggiungere il trito d’aneto ed i pinoli tostati
5 Riempire dei vasetti di vetro pulitissimi con la marmellata ancora calda. Chiuderli ermeticamente e sterilizzare in forno prendendo una pirofila rettangolare con bordo alto, mettendo tutti i vasetti capovolti(coperchio in giù) ben distanziati, non si devono toccare; si riempe la pirofila di acqua fino a coprire i coperchi e si mette in forno a 120° per 30 min e si fanno raffreddare completamente dentro il forno (altri 60 minuti). Una volta raffreddati conservare i vasetti in un luogo fresco al riparo della luce.
Aperto un vasetto occorre conservarlo in frigorifero.
3 Aprire i baccelli di vaniglia con un coltello, estrarne i semi ed aggiungerli ai pomidoro insieme al resto del baccello ed al succo dei limoni.
4 Far cuocere a fiamma bassa per circa un ora mescolando in senso orario ogni tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la spuma che si creerà in superficie.Quasi al termine della cottura aggiungere il trito d’aneto ed i pinoli tostati
5 Riempire dei vasetti di vetro pulitissimi con la marmellata ancora calda. Chiuderli ermeticamente e sterilizzare in forno prendendo una pirofila rettangolare con bordo alto, mettendo tutti i vasetti capovolti(coperchio in giù) ben distanziati, non si devono toccare; si riempe la pirofila di acqua fino a coprire i coperchi e si mette in forno a 120° per 30 min e si fanno raffreddare completamente dentro il forno (altri 60 minuti). Una volta raffreddati conservare i vasetti in un luogo fresco al riparo della luce.
Aperto un vasetto occorre conservarlo in frigorifero.
Ottima
marmellata da servirsi a colazione con
prosciutto cotto e/o ricotta salata o a fine pasto abbinata a fettine di
provolone piccante.
r.
bracale
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