IL SALAME DEL PAPA
ingredienti e dosi per 8-10 persone
200 g di burro,
200 g di biscotti novellini o sciampagnini
200 g di cacao zuccherato in polvere,
100 g di cacao amaro in polvere,
300 g di nocciole avellane sgusciate e tostate,
2 cucchiai di un liquore all'arancia,
un tuorlo d'uovo
200 g di biscotti novellini o sciampagnini
200 g di cacao zuccherato in polvere,
100 g di cacao amaro in polvere,
300 g di nocciole avellane sgusciate e tostate,
2 cucchiai di un liquore all'arancia,
un tuorlo d'uovo
procedimento
Sgusciate
le nocciole avellane e fatele tostare su una piastra rovente elettrica oppure nel forno; quindi pestatele nel mortaio
o passatele al mixer triturandole finemente. Ammorbidite il burro vicino ad una
fonte di calore e incorporatevi tutti gli ingredienti ad uno ad uno: i biscotti
sbriciolati, le nocciole tostate, il
tuorlo d’uovo , il cacao amaro e quello zuccherato e il liquore all'arancia o
al mandarino. Se la pasta risultasse troppo dura, spruzzate con altro liquore, se
troppo morbida, aggiungete altri biscotti. Modellate l'impasto a forma di
salame e avvolgetelo nella carta oleata. Lasciatelo in frigorifero almeno una
notte. Toglietelo dal freddo mezz'ora prima e servitelo a fette con un
bicchiere di Asti o di Moscato Passito.
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