CROSTATA AFRODISIACA
dosi per 6 – 8
persone
Ingredienti per la
pasta frolla:
500gr di farina,
200gr di zucchero,
300gr di burro o
strutto,
4 tuorli d'uovo,
1 pizzico di sale
fino,
1 bustina di
vanillina
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti per il ripieno:
500gr di marmellata
di pomidoro,
100 gr di ricotta di
pecora,
100 gr di zucchero,
2 prese di anice ,
un cucchiaio di semi
di finocchi,
due cucchiai di
pinoli tostati al forno (240°),
il succo di 1 limone,
la scorza
grattuggiata di 1 limone intero.
zucchero a velo q.s.
procedimento
Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo
strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed
il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete
a riposare in frigo per circa 40
minuti.
A questo punto stendete
la pasta frolla con un matterello, ad
uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di
una tortiera (verniciata di burro o strutto) del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta
i bordi della teglia; formate un cordoncino di pasta dello spessore d’un indice
e sistematelo lungo il diametro della teglia. Frattanto stemperate con l’anice
la ricotta, incorporandovi zucchero, semi di finocchi, scorza e succo di limone
e riempite una metà della pasta frolla con il composto di ricotta livellando con una spatola; Sistemate
nell’altra metà la marmellata di pomidoro e cospargela con i pinoli Coprite le
due metà con un graticcio di cordoncino di pasta frolla e se avanzasse della pasta,
divertitevi con qualche decorazione ad libitum.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a
quando la pasta non sarà dorata. Come
sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare
a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate
intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita
crostata afrodisiaca accompagnata da
cognac o altri liquori secchi.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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