martedì 19 gennaio 2021

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI ZUCCHINE E CREMA D’UOVO.

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI  ZUCCHINE E CREMA D’UOVO.

 

Ingredienti e dosi per 6 persone

 

6 etti di vermicelloni,

250 g. di prosciutto crudo tagliato a mano in listarelle di cm. 3 x 2 x 1,

5 zucchine piccole sode e verdi,

1 cipolla dorata mondata e tritata grossolanamente,

1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f.

 4 uova,

1 rametto di piperna fresca di  lavato, asciugato e sbriciolato finemente,

1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,

sale grosso un pugno,

sale fino e pepe decorticato q.s.

 

procedimento

In un’ampia padella versare l’olio e farvi dorare, a fiamma sostenuta, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato che poi va tolto; aggiungere il prosciutto e farlo insaporire per circa 5 minuti; nel frattempo lavare, asciugare e spuntare le zucchine ricavandone con taglio diagonale inferto lungo l’asse maggiore, delle rondelle di forma ovale e di circa ½ cm. di spessore; versarle nella padella con il fondo ed il  prosciutto, regolare di sale e pepe, bagnare con un bicchiere d’acqua bollente ed a padella scoperta fare, in circa 10 minuti,  stufare le zucchine  ; al termine trasferire tutto in un mixer con lame da umido ed ottenere una crema soffice e spumosa; rimetterla in padella   e tenere tutto in caldo mentre in circa 8 litri di acqua salata (sale grosso) si lessano al dente (!) i vermicelloni che ben sgrondati vanno traferiti in una zuppiera calda  dove si frammezzano con tutto il pecorino per esser  poi messi  nella padella e rimestati accuratamente; sbattere le uova addizionate di sale pepe e  e versarle sui vermicelloni ed a mezza fiamma far rapprendere le uova rimestando per modo che restino cremose,  ed alla fine spruzzare il tutto  con la piperna sbriciolata, e generosamente  con il pepe decorticato macinato a fresco

Impiattare e servire caldi di fornello.

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

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