venerdì 15 gennaio 2021

VERMICELLONI ALLA CHECCA

VERMICELLONI ALLA CHECCA

ingredienti e dosi per 4 persone:

4 etti di vermicelloni,

4 etti di pomidoro da sugo,

1 spicchio d’aglio mondato e tritato finemente,

1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine,

1 mazzetto di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

1 mazzetto di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano grossolanamente,

1 cucchiaino di semi di finocchio,

1 etto di olive nere  denocciolate,

1 etto di pecorino grattugiato finemente,

1 pugno di sale grosso

sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

procedimento

Tagliare i pomodori a spicchi, pulirli dei semi e scolarli per eliminare l'acqua di vegetazione, quindi, metterli in una capace terrina. Tritare il prezzemolo, spezzettare a mano senza coltello  il basilico ed aggiungerli ai pomodori con l’aglio tritato,  le olive denocciolate, i semi di finocchio e l'olio extravergine. Salare, pepare e mescolare il tutto per bene. Lasciare insaporire al fresco per circa un’ora. Lessare in abbondante acqua salata (pugno sale doppio) i vermicelloni, scolarli al dente e versarli nella terrina con il sugo approntato. Cospargere con il pecorino,  rimescolare attentamente  il tutto, fare assorbire il liquido del sugo, far raffreddare e quindi servire  in tavola.

Vini:  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli,  buona salute!

Raffaele Bracale

 

 

 

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