mercoledì 20 gennaio 2021

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI RICOTTA DORATA

 

VERMICELLONI INCACIATI CON  CREMA DI RICOTTA DORATA

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6 etti vermicelloni,

3 etti di pecorino (laticauda) grattugiato finemente,

abbondante pepe decorticato macinato a fresco,

2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,

2 etti di gherigli di noci tritati.

sale doppio mezzo pugno

pepe decorticato macinato a fresco q.s.,

3 etti di ricotta ovina stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta;

2 bustine di zafferano,

3 uova,

1 ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,

sale fino e pepe decorticato q.s.

 

 

 

 

procedimento

Per preparare questi vermicelloni incaciati  , per prima cosa occorre mettere a lessare la pasta in abbondante acqua leggermente (mezzo pugno di sale doppio) salata.Nel frattempo mandare a temperatura un bicchiere  d'olio in un tegame unendovi   una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco; a seguire porre in

un’ insalatiera 3 etti di pecorino laticauda grattugiato finemente,  le due bustine di zafferano   ed un po' d' acqua di cottura della pasta;  amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Si scolano  i vermicelloni lessati al dente, trasferendoli nell’insalatiera con il formaggio e lasciando a sobbollire l’acqua di cottura;si poggia l’insalatiera sulla bocca della pentola in cui è stata lessata la pasta affinchè il contenuto dell’insalatiera si mantenga in caldo;    si aggiunge la ricotta stemperata con le tre uova ben sbattute con  un pizzico di sale fino, il trito di prezzemolo ed un mestolino d’acqua calda  e si rimestano accuratamente. Si impiattano i vermicelloni e  si completano i piatti distribuendo su ogni porzione abbondanti  gherigli di noce tritati.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

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