martedì 19 gennaio 2021

VERMICELLONI INCACIATI SU VELLUTATA DI MELANZANE.

 

 

 

VERMICELLONI INCACIATI SU  VELLUTATA DI MELANZANE.

Ci si può servire di  questa gustosa  ricetta primaverile/estiva anche in altre stagioni poiché ormai le melanzane sono reperibili in ogni periodo dell’anno.  

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6 etti di  vermicelloni,

3 etti di pecorino (laticauda) grattugiato finemente,

 1 cipolla dorata mondata e tritata,

abbondante pepe decorticato macinato a fresco,

1 bicchiere e mezzo  di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,

una tazzina di cognac,  

3 etti di gherigli di noci tritati.

sale doppio mezzo pugno

pepe decorticato macinato a fresco q.s.,

per la vellutata di melanzane

ingredienti e dosi per 6 persone:

Sei melanzane  violette napoletane spuntate, lavate ed asciugate,
1 spicchio d'aglio mondato  e tritato,
 1 bicchiere d’ olio extravergine d'oliva,

1 cucchiaio di pinoli,

sale fino q.s.

pepe decorticato q.s.

un ciuffo di basilico lavato ed asciugato.

 

procedimento

Si comincia approntando la vellutata di melanzane  nel modo che segue: Tagliare a metà longitudinalmente le melanzane spuntate, lavate ed asciugate, eliminare i semi in eccesso, bucherellarle sul dorso con i rebbi di una forchetta ed adagiarle, a dorso in su,  in una pirofila leggermente unta, mandarle in forno preriscaldato a 200 gradi e tenervele trenta minuti;farle intiepidire e servendosi della punta d’ un cucchiaio recuperarne tutta la polpa trasferendola in un mixer con lame da umido, aggiungere lo  spicchio d'aglio mondato  e tritato, il bicchiere d’ olio extravergine d'oliva

 sale fino,pepe decorticato, i pinoli  ed un ciuffo di basilico lavato ed asciugato e frullare sino ad ottenere una vellutata soffice e cremosa e tenerla  in caldo sino al momento dell’utilizzo.

A seguire si versa mezzo  bicchiere d’olio in una padella ed a fuoco sostenuto si fa   rosolare la cipolla tritata, si bagna con il cognac  e si   mantiene  in caldo. A questo punto occorre mettere a lessare la pasta in abbondante acqua leggermente (mezzo pugno di sale doppio) salata.Nel frattempo mandare a temperatura un bicchiere  d'olio in un tegame unendovi   una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco; a seguire porre in

un’ insalatiera 3 etti di pecorino laticauda grattugiato finemente  ed un po' d' acqua di cottura della pasta;  amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Si scolano  i vermicelloni lessati al dente, trasferendoli nell’insalatiera con il formaggio, si aggiunge  la cipolla rosolata  e si rimestano accuratamente;  a seguire si spalmano a specchio sul fondo di sei fondine calde alcune cucchiaiate della vellutata  di melanzane   e vi si  porzionano i vermicelloni; si completano i piatti distribuendo su ogni porzione abbondanti  gherigli di noce tritati.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

 

 

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