martedì 12 gennaio 2021

VERMICELLUNE D''A CAMPAGNA

VERMICELLUNE  D’’A CAMPAGNA

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6 etti di vermicelloni

1  bicchiere e mezzo d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

5 etti di peperoncini verdi

3 etti di pisellini o freschi o surgelati

2 spicchi d’aglio mondati e tritati finissimamente,

5 etti di pomidori tipo san Marzano o Roma sbollentati, pelati e privati dei semi o pari peso di pelati in iscatola privati del liquido di conserva;

1 ciuffo di basilico lavato asciugato e spezzettato a mano;

2 etti di provolone del monaco a scaglie sottili;

½ etto di pecorino grattugiato;

sale fino e pepe bianco q.s.

 

Procedimento

Sbollentate per pochi minuti in acqua salata i pisellini e poneteli in una terrina da parte;

Lavate ed asciugate i peperoncini verdi, tagliate via la parte del picciolo, apriteli longitudinalmente eleminando i semi interni; ponete in un’ ampia padella di ferro un bicchiere d’olio; portatelo a temperatura e friggete i peperoncini fino a che risultino arsicciati, ma non bruciati (diventerebbero amari!) salateli con  parsimonia, prelevateli dalla padella e poneteli insieme ai pisellini; rabboccate l’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio tritati, aumentate la fiamma e quando l’aglio è imbiondito aggiungete i pomidoro pelati tagliati a grossi pezzi ed in circa 15’ preparate un sugo abbastanza spesso, sugo che salerete solo alla fine dei 15’; a questo punto versate nel sugo i peperoncini fritti ed i pisellini; rimestate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto aggiungendo il ciuffo di basilico spezzettato a mano.

Frattanto lessate al dente in abbondante acqua salata (circa 8 litri) i vermicelloni; prelevateli dalla pentola con un forchettone e poneteli nella padella con il sugo; rimestate accuratamente, alzate il fuoco, aggiungete le scaglie di provolone e mantecate per pochi minuti.

Impiattate e spolverizzate di pecorino grattugiato e pepe bianco.

Ottimo primo piatto dal fresco sapore estivo.

  Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.

mangia napoli bbona salute!

Raffaele Bracale

 

 

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