mercoledì 27 gennaio 2021

ZUPPA DI LENTICCHIE

ZUPPA DI LENTICCHIE

ingredienti e dosi per 6 persone

5 etti di lenticchie secche,

1  bicchiere e mezzo d’olio d'oliva e.v.p.s. a f.,

1 etto  di filetti d’acciughe sott’olio ben tritati

Per il trito:

6 foglie  di salvia

2 foglie d’alloro,

1 cipolla dorata mondata e tritata,

1 gambo di sedano mondato e tritato,

1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato di picciolo e corona ed aperto longitudinalmente,

2 spicchi di aglio mondati e tritati,

250 g di passata  di pomidoro fresca o in bottiglia,

½ pugno di sale grosso,

Sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s.

5 etti di  di pane casareccio, cubettato  3 x 3  ed abbrustolito o fritto.

 

procedimento

Lessare in circa 2 litri d'acqua leggermente salata (mezzo pugno di sale grosso) e bollente le lenticchie,  prima pulite e lasciate a bagno tutta una notte, e tenerle in caldo nel liquido di cottura.
In una  proporzionata pentola, possibilmente di coccio, provvista di coperchio versare l'olio e rosolare bene il trito; unirvi  le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la passata  di pomodoro.
Mescolare per qualche minuto e aggiungere le lenticchie lesse; farle insaporire mescolando e bagnarle con tutto il loro liquido di cottura  in maniera che la zuppa  diventi adeguatamente liquida; aggiustare di sale e pepe, incoperchiare e far sobbollire per circa 30 minuti; nel frattempo bruscare al forno (220°) i cubetti di pane casareccio, o friggerli in mezzo bicchiere d’olio mandato a temperatura.

Dividere proporzionatamente in sei  fondine i cubi  di pane abbrustolito o fritto, ricoprirli  con la zuppa e servire súbito. Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

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