venerdì 22 gennaio 2021

VERMICIELLE D''O CASADDUOGLIO

VERMICIELLE D’’O CASADDUOGLIO

Vermicelli del salumiere

 

imgredienti e dosi per 6 persone

 

6 etti di vermicelli

1 bicchiere di olio d’oliva e.v.

1 grossa cipolla vecchia mondata ed affettata grossolanamente,

1 peperoncino piccante lavato, privato di picciolo e corona asciugato e tritato finemente,

6 uova freschissime,

1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente,

1 tazzina di cognac o brandy,

1 bicchiere di latte intero,

2 etti di pecorino grattugiato,

3 etti di pancetta tesa affettata sottilmente a macchina,

sale fino  e pepe nero q.s.

 

PROCEDIMENTO

 

In una capace terrina battere a spuma tutte  le uova con il prezzemolo, un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di pecorino e tenere da parte il tutto;

in un’ampia padella versare l’olio e rosolare accuratamente  la cipolla ed il peperoncino tritato  fino a che la cipolla  arsicci ma non bruci; bagnare con la tazzina di cognac e fare evaporare.

Lessare al dente i vermicelli in abbondante (8 litri) acqua salata e nel frattempo in un’altra padella antiaderente senza olio, fatta riscaldare a temperatura altissima far tostar leggermente le fettine di pancetta, tenendole poi in caldo; scolare il vermicelli e versarli nella padella con le cipolle, bagnare con il latte e rimestare; aggiungere le uova sbattute ed alzare la fiamma per farle rapprendere un poco; rimestare ancòra, aggiustare di sale e pepe ed impiattare spolverizzando col pecorino ed altro pepe nero; sistemare su ogni porzione un paio di fette di pancetta tostata e servire ben caldo.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

 

ATTENZIONE: la pancetta deve essere quella tesa, non quella coppata arrotolata!

Brak

 

 

 

 

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