giovedì 7 gennaio 2021

SEDANINI IN SALSA DORATA

SEDANINI IN SALSA DORATA

Ingredienti e dosi per 6 persone:

6 etti di sedanini,

2 cipolle dorate tritate grossolanamente,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.

3 etti di speck tagliati in listarelle di cm. 5x3 x 1,

1 bicchiere di vino bianco secco,

6 uova freschissime,

1 tazzina di cognac,

il succo d’un limone non trattato,

1 ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

1 bicchiere di latte intero,

1 bicchiere di panna (vegetale) da cucina,

1 etto di pecorino (laticauda) grattugiato,

sale doppio un pugno,

sale fino e pepe nero q.s.

Procedimento

In un ampio tegame porre a fuoco vivace tutto l’olio e farvi dorare la cipolla tritata, aggiungere le listarelle di speck e farle tostare; bagnare con il vino, regolare di sale e pepe e far sobbollire per alcuni minuti (10); frattanto lessare al dente i sedanini in circa 8 litri d’acqua salata (sale grosso); scolarli e porli nel tegame; amalgamare e tenere in caldo, frattanto in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, due di pepe ed il trito di prezzemolo;aggiungere il succo di limone ed infine allungare con il bicchiere di latte e quello di panna, versare il tutto sui sedanini, bagnare con il cognac e  spolverizzare con tutto il pecorino ed a mezza fiamma o tenendo scostato dal fuoco il tegame far rapprendere alquanto la salsa dorata. Impiattare caldo di fornello e cospargere generosamente le portate con pepe nero macinato a fresco.   

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale.

 

 

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