SPALLA DI MAIALE ALLA BIRRA
Ingredienti e dosi per 6 persone
12 etti di spalla di maiale in pezzi di cm. 5 x 4 x2,
1 bicchiere di birra chiara,
1 cipolla dorata mondata e tritata,
1 carota mondata e tritata
1 gambo di sedano bianco mondato e tritato,
1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
farina q.s.,
1 etto di strutto,
1 rametto di rosmarino lavato, asciugato e sbriciolato, paprika dolce in polvere un cucchiaino,
cannella in polvere un cucchiaino,
sale fino q.s.
procedimento
Dopo aver pulito, lavato ed asciugati i pezzi di spalla infarinarli abbondantemente. Tritare finemente cipolla carota e sedano; in un tegame di coccio, a fuoco vivo far sciogliere lo strutto aromatizzandolo con lo spicchio d’aglio schiacciato che va tolto appena prenda colore; aggiungere il trito d’ortaggi e rosolarlo leggermente nello strutto caldo; a seguire unite i pezzi di spalla infarinati e lasciar rosolare a lungo (30 minuti) rimestando , prima di aggiungere la birra che dovrà coprire a filo la carne, aggiungere il rametto di rosmarino lavato, asciugato e sbriciolato; salare, coprire il tegame e fate cuocere per 20 minuti. Unire la paprika dolce e la cannella disciolte in poco acqua tiepida e proseguire per trenta minuti la cottura a tegame scoperto. Servire questa spalla ben calda di fornello, accompagnandola con patate fritte o in insalata.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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