sabato 17 novembre 2012
CROSTATA DI MARRONI
CROSTATA DI MARRONI
dosi per 6 – 8 persone
Ingredienti per la pasta frolla:
500gr di farina,
200gr di zucchero,
300gr di burro o strutto,
4 tuorli d'uovo,
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno: 500gr di castagne (lessate),
100 gr di ricotta di pecora,
100gr di zucchero, 2 tazzine di cognac o brandy ,
un cucchiaio di semi di finocchi,
due foglie d’alloro,
un pugno di sale doppio,
il succo di 1 limone,
la scorza grattuggiata di 1 limone intero.
zucchero a velo q.s.
procedimento
Private le castagne della prima e seconda buccia e ponetele a lessare in molta acqua salata (sale grosso) addizionata del cucchiaio di semi di finocchio e delle due foglie d’alloro; appena lessate (occorrerranno 30 -35 minuti) prelevatele con una schiumarola e prima che si raffreddino, schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo il passato ottenuto in una capace zuppiera calda; preparate il ripieno della crostata lavorando la ricotta con un cucchiaio fino a ridurla ad una consistenza cremosa. Aggiungete il succo di limone, la scorza del limone grattuggiata, lo zucchero ed unite il passato di castagne; bagnate con il cognac o brandy; mescolate bene e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la pasta frolla lavorando la farina ed il burro o lo strutto , aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed il sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete a riposare in frigo per circa 40 minuti.
A questo punto stendete la pasta frolla con un matterello, ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di una tortiera del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta i bordi della teglia.
Tagliate la pasta in eccesso e lavoratela nuovamente per formare le striscioline da mettere sulla crostata.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e castagne e livellate con una spatola. Coprite con striscioline di pasta frolla e se avanza la pasta, divertitevi con qualche decorazione ad libitum.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta non sarà dorata. Come sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita crostata accompagnata da cognac o altri liquori secchi.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.
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