martedì 28 aprile 2015

FILETTO D’ANNECCHIA CON CARCIOFI.

FILETTO D’ANNECCHIA CON CARCIOFI. Nota Per la migliore riuscita di questa ricetta occorre usare dei filetti di vitello/a anzi di *annecchia che con derivazione dal lat. annicula→anniclja→annecchia indica il vitello o la vitella molto giovane quella bestia cioè che sia stata macellata quando non abbia superato l’anno d’età ed abbia gustose carni sode, morbide e non grasse. ingredienti e dosi per 6 persone 6 filetti di vitello alti quattro cm di circa 250 gr cadauno, farina bianca q.s., 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v. p. s. a f., una cipolla dorata mondata e tritata, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 tazza da tè di acqua bollente, 4 carciofi spinosi, 2 uova, il succo filtrato di due limoni non trattati, la buccia gialla dei due limoni non trattati tagliata a julienne, un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, sale fino e pepe decorticato macinato a fresco q.s. procedimento Mondare i carciofi, spuntandoli, eliminare le brattee piú dure, dividerli in due con taglio longitudinale ed eliminare il fieno, tagliarli a spicchetti e metterli in acqua fredda addizionata con due cucchiai di succo di limone. A seguire in un tegame largo provvisto di coperchio,versare l’olio ed a fuoco dolce, imbiondirvi la cipolla; mettere i filetti lavati ed infarinati, rosolarli da ambo le parti, voltandoli delicatamente; bagnare con il vino e farlo evaporare, indi aggiungere una tazza da tè di acqua bollente, coprire il tegame e portare a cottura a fuoco lento per circa un'ora; aggiungere i carciofi strizzati ed a fuoco dolcissimo continuare la cottura per un’altra mezz’ora; al termine sbattere le uova addizionate di sale e pepe e del succo di limone e versarle sui filetti; a fuoco dolcissimo e tegame coperto lasciare che si rapprendano.A fuoco spento aggiungere il trito di prezzemolo, la julienne di buccia di limone, rimestare con delicatezza ed impiattare irrorando i filetti con il fondo di cottura. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! raffaele bracale

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