PROSCIUTTO
DI MAIALE SALSATO
Ingredienti e dosi per 6 persone
Prosciutto
fresco di maiale 12fette da 100 gr ciascuna
Strutto 200
gr
Uova 4
Filetti di
acciuga sott’olio 12
Capperini
di Pantelleria dissalati 2 cucchiai
1
Cipolla dorata mondata ed affettata
Prezzemolo
tritato 2 cucchiai
Pangrattato
q.s.
Farina
q.s.
Aceto di
vino bianco una tazzina
1 dado da brodo classico
Sale fino
e pepe nero macinato a fresco q.s.
Procedimento
Appiattire le fettine con il
batticarne,lavarle e cospargerle di sale e di pepe e poi passarle nella farina.
Sbattere le uova addizionate del formaggio e di un cucchiaio di prezzemolo ed
intingervi le fettine, dopodichè passarle anche nel pangrattato.Fatto ciò mettere
sul fuoco a fiamma media una casseruola,
e sciogliervi un etto di strutto; tritare la cipolla, le acciughe ed i capperi
ed aggiungere il tutto allo strutto
assieme ad un cucchiaio di farina ed un poco di pepe. 2Mescolare
il tutto qualche minuto con un cucchiaio di legno, poi aggiungere l’aceto e lasciare la casseruola sul fuoco
moderato finchè l’aceto non sarà
evaporato. Pian piano aggiungere una mezza tazza da tè di acqua bollente in cui
sia disciolto il dado da brodo in modo
di ottenere una salsetta abbastanza densa, dopodichè mescolare per qualche
minuto e lasciar sul fuoco ancóra per un
paio di minuti, aggiungendovi ancóra mezzo etto di strutto. Prendere un altro tegame, porlo su
fuoco moderato e farvi sciogliere i residui
50 gr di strutto,adagiarvi le
fette di prosciutto precedentemente panate e farle dorare da entrambe le facce;
dopodichè abbassare la fiamma e lasciarle cuocere per poco piú di dieci minuti,
girandole ogni due minuti.
Prendere un piatto di servizio, disporvi in bell’ordine le fette di prosciutto, irrorandole con la salsetta approntata; guarnire con patate e carote lessate condite con olio, aglio,peperoncino piccante, sale, aceto ed origano e servire in tavola ancóra calde di fornello queste gustosissime fettine. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Prendere un piatto di servizio, disporvi in bell’ordine le fette di prosciutto, irrorandole con la salsetta approntata; guarnire con patate e carote lessate condite con olio, aglio,peperoncino piccante, sale, aceto ed origano e servire in tavola ancóra calde di fornello queste gustosissime fettine. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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