lunedì 19 novembre 2018

MANZO MACCHIATO


MANZO MACCHIATO

ingredienti e dosi per 6 persone
·         1,5 kg.  di polpa (spalla) di manzo tagliata in pezzi di cm. 5 x 3 x2,
·         farina bianca q.s.,
·         ½ bicchiere di olio di semi
·         2 spicchi di aglio mondati e schiacciati,
·         una costa di sedano lavata e tagliata  a tocchetti di 2 cm.,
·         1 cucchiaino di curry in polvere,
·         sale fino q.s.
·         pepe bianco q.s.
·         800 g di pomidoro lavati, sbollentati, pelati  e tagliati in       piccoli pezzi,
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·         Per servire:
·         ½ cucchiaio di strutto,
·         2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
·         100 g di filetti di mandorle pelate,
·         300 g di riso carnaroli bollito per 20 minuti in acqua salata,
·         100 g di uvetta sultanina ammollata in acqua calda,
·         1 pugno di sale grosso (per lessare il riso)
·          un ciuffo abbondante  di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.

·          



procedimento
·         Passate i pezzi di manzo nella farina.
Scaldate l'olio in un largo tegame e indorate i pezzi di vitello da ogni lato, pochi per volta.
Toglieteli dalla padella e teneteli da parte in caldo.
Mettete nel medesimo tegame l’ aglio, la cipolla, il  peperone, il sedano, curry ed un pizzico di  sale; cuocete per 5 minuti mescolando.
Unite quindi i pezzi di  pomidoro lavati, sbollentati, pelati  e tagliati.

Aggiungete i pezzi di manzo, incoperchiate ed a fuoco vivace portare a bollore.
Abbassate la fiamma, e fate sobbollire per 60 minuti fino a che la carne non  sia ben  tenera. Regolate di sale ed aggiungete il curry ed il pepe bianco.  Nel frattempo lessate il riso (se non l’avete fatto precedentemente, cosa che consiglio!).
A questo punto sciogliete lo strutto  in una padella,unitevi i due cucchiai di concentrato, un pizzico di sale e lasciate cuocere; a parte in un padellino saltate i filetti di  mandorle facendoli dorare.
Mescolate insieme riso,  uvetta e filetti di mandorla; macchiate il tutto con il concentrato sciolto nello strutto, rimestate e  sistemate la mistura come letto   dei pezzi di manzo su un piatto da portata largo, riscaldato.
Eliminate gli spicchi d'aglio, irrorate con la salsa di pomidoro ed il fondo di cottura  e spargete uniformemente su manzo   e riso abbondante  prezzemolo tritato.
Servite caldo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale.


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