IMPANATE
DI PROSCIUTTO GRATINATE AL FORNO
ingredienti
e dosi per 6 persone:
1,2 kg. di prosciutto
fresco di maiale tagliato a fettine di
circa ½ cm. di spessore,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
5
etti di passata di pomodoro o fresca o di bottiglia,
1
cipolla dorata tritata grossolanamente,
1
ciuffo abbondante di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
3
etti di caciocavallo piccante affettato sottilmente,
5
uova,
1
etto di pangrattato,
1
etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
abbondante
olio per friggere (di semi o d’arachidi o di mais o di girasole),
sale
fino e pepe nero q.s.
procedimento
Preparare
innanzi tutto in una padella
antiaderente in circa 20’
un veloce sugo, con l’olio, la cipolla, la passata di pomodoro o fresca o in bottiglia;
a cottura ultimata, salare, pepare ed aggiungere metà del trito di prezzemolo,
mantenendo in caldo il sugo. Frattanto aprire in una terrina le uova con un
pizzico di sale e due di pepe e con il residuo trito di prezzemolo e sbatterle
a spuma; spianare eventualmente ( se fossero troppo spesse) con un batticarne
le fettine di prosciutto, sciacquarle in acqua fredda corrente, passarle nella farina e poi
intingerle nelle uova, passandole infine nel pangrattato addizionato con il
pecorino e friggerle (3 minuti per faccia) in olio di semi profondo e bollente;
prelevarle con una forchetta ed adagiarle una accanto all’altra in un’ampia
pirofila da forno leggermente verniciata con parte del sugo di pomidoro;versare
e stendere su ogni impanata un paio di cucchiai di sugo di pomodoro,
spolverizzare con il pepe, aggiungere su ogni fettina un paio di fettine di
caciocavallo ed un cucchiaio di salsa e
porre a gratinare brevemente (15 minuti) in forno preriscaldato (180°);
servire queste impanate calde di forno con un contorno di purea di fagioli
(vedi ricetta) o di verdure (bietole, cime di broccoli baresi cotte al vapore e
condite all’agro con olio, aglio, limone, sale e pepe).
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Per
chi ama la carne di maiale è un modo gustosissimo di approntarla!
Mangia
Napoli, bbona salute!E sciàlateve!
raffaele
bracale.
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