MANZO
CON FRICASSEA DI VERDURE
Ingredienti
per 6 persone:
8
etti di polpa di manzo (noce o muscolo,gamboncello
o pezza a cannella) in fette spesse cm. 1,5
4
carote, 4 carciofi, 500 gr di fave sgusciate (anche surgelate),
2 grosse patate, 1
grosso finocchio
4 rossi d’uovo, 2 limoni,
1
bicchiere d'olio d'oliva e.v.p.s. a f. ,
1
cipolla dorata,
sale
grosso alle erbe, pepe q. s.
semi
di finocchio un cucchiaio,
1
gran ciuffo di menta lavato, asciugato e tritato finemente,
farina
q.s.
un cucchiaio di fecola.
Preparazione
Mondate
i carciofi, spuntandoli e togliendo le brattee piú dure, tagliateli in due,
eliminate il fieno, affettateli sottilmente longitudinalmente e metteteli in acqua acidulata con poco succo di
limone per non farli annerire. Sbucciate le carote e le patate e tagliatele a
pezzi piuttosto grossi. Mondate il finocchio (conservate la barba verde!) lavatelo e tagliatelo a spicchi.
Lessate insieme per circa 20 minuti in acqua salata carote
spuntate e pulite, fave e patate sbucciate e tagliate a grossi tocchi.
Lessate separatamente il finocchio per circa
10 minuti.
Scolate
tutte le verdure e conservate l'acqua di cottura di patate e carote. Scaldate
l'olio in una padella antiaderente e
fatevi appassire insieme i carciofi ben scolati e la cipolla tagliata a
rondelle. Unite le altre verdure e lasciate insaporire per 5 minuti,
quindi bagnate con circa 3 dl dell'acqua di cottura
delle carote, unite la menta tritata ed il
pizzico di semi di finocchio e lasciate cuocere, a padella scoperta, per 10 minuti a fuoco medio; salate
adeguatamente solo a fine cottura!
Togliete
le verdure dalla padella con un cucchiaio forato (salvando il liquido di
cottura) e sistematele in un piatto di portata caldo. Frattanto infarinate
adeguatamente le fette di manzo e scottatele quattro minuti per lato nella
medesima padella dove sono state stufate le verdure. Regolate di sale e di
pepe. Mescolate i rossi
d’uovo con il succo del limone e
versatelo sulle fette di manzo bagnate del
liquido rimasto nella padella.
Aggiungete un cucchiaio di farina setacciata e
fate ispessire il tutto a fuoco basso mescolando sempre ed alla fine unite tutte le verdure. Impiattate, pepate ancóra con pepe macinato al momento e
portate in tavola caldo di fornello questo gustoso manzo con fricassea.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Per
chi ama la carne di manzo è un modo gustosissimo di approntarla!
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele
bracale.
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