SALSA DI POMIDORO ALL’ ANTICA
Illustro qui di sèguito un’antico (già presente nei testi
del Cavalcanti) modo di approntare un sugo di pomidoro buono per condire pasta
incaciata, altre minestre rustiche o carni in umido.
Ingredienti e dosi per sei persone
5 etti di pomidoro secchi,
½ litro di acqua,
3 etti di strutto,
1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
sale doppio una presa abbondante,
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
procedimento
Lavare, asciugare i pomidoro secchi e lessarli per circa 20
minuti in mezzo litro di acqua
addizionato di una presa abbondante di sale doppio; sgrondarli e
passarli ad un mortaio ( o piú praticamente ad un mixer con lame da umido) aggiungendo una metà dell’acqua usata per lessare, fino ad ottenere
una sugo spumoso; porre in un tegame lo strutto, mandarlo a temperatura e
dorarvi la cipolla tritata, aggiungere il sugo, regolare di sale fino e pepe decorticato macinato a fresco e far sobbollire per circa 30 minuti la
salsa, infine aggiungere il prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente;
rimestare e condire sei etti di pasta doppia lessata al dente, scolata, posta in una
zuppiera calda ed incaciata con un etto
e mezzo di formaggio pecorino.
Alternativamente il sugo può essere usato per la
preparazione di minestre rustiche o carni in umido.
Raffaele Bracale
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