lunedì 10 ottobre 2011

ALICI AL LIMONE

ALICI AL LIMONE

Dosi per 6:
1,500 Kg di Alici freschissime (non troppo piccole),
2 grossi limoni non trattati,
due cucchiai di uvetta,
un cucchiaio di pinoli,
3 foglie di alloro spezzettate a mano,
due rametti di piperna (timo selvatico) sbriciolati,
1 bicchiere di olio d’oliva e.v. p.s. a f.,
sale doppio una presa
pepe decorticato q.s.

PROCEDIMENTO
Aprire a libro le alici ben eviscerate e pulite ed eliminare la testa e la lisca centrale. Lavarle ancóra ed asciugarle bene. Lavare i limoni, asciugarli e tagliarli a fettine molto sottili. Fare ammorbidire l’uvetta in poca acqua tiepida e strizzarla Ungere con un cucchiaio di olio una teglia da forno con i bordi bassi. Sistemare sul fondo uno strato di fettine di limone e le foglie di alloro spezzettate e sistemarvi sopra, in un unico strato,una accanto all’altra le alici richiuse. Salare, pepare e cospargere i pesci con l’uvetta strizzata, i pinoli e le fette di limone avanzate tagliate a pezzettini. Condire con tutto l’olio residuo e cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti. Sfornate la teglia, spolverizzare le alici con la piperna e servirle, calde di forno.
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