MARMELLATA DI POMIDORO
Ingredienti
e dosi per sei persone:
1 kg. di pomidoro san Marzano, lavati,
sbollentati, pelati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e ridotti a
cubetti,
6 etti di zucchero semolato,
2 Baccelli di vaniglial
Il succo di 2Limoni non trattati,
1 ciuffo d’aneto lavato, asciugato e tritato finememente,
2
cucchiai di pinoli tostati a forno (240°).
Preparazione:
1 Preparati i pomidoro, tagliarne la polpa a pezzetti, metterla in una pentola
e mescolarla con lo zucchero.
2 Lasciar
riposare due ore.
3 Aprire i baccelli di vaniglia con un coltello, estrarne i semi ed aggiungerli
ai pomidoro insieme al resto del baccello ed al succo dei limoni.
4 Far cuocere a fiamma bassa per circa un ora mescolando in senso orario ogni
tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la spuma che si creerà in
superficie.Quasi al termine della cottura aggiungere il trito d’aneto ed i
pinoli tostati
5 Riempire dei vasetti di vetro pulitissimi con la marmellata ancora calda.
Chiuderli ermeticamente e sterilizzare in forno prendendo una pirofila rettangolare con bordo alto, mettendo
tutti i vasetti capovolti(coperchio in giù) ben distanziati, non si
devono toccare; si riempe la pirofila di
acqua fino a coprire i coperchi e si mette in
forno a 120° per 30 min e si fanno raffreddare completamente dentro il
forno (altri 60 minuti). Una volta
raffreddati conservare i vasetti in un luogo fresco al riparo
della luce.
Aperto un vasetto occorre conservarlo in
frigorifero.
Ottima marmellata da servirsi a colazione con prosciutto cotto e/o ricotta salata o a fine pasto abbinata a fettine di provolone piccante.
r. bracale
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