mercoledì 3 aprile 2013

RICCIOLI DI CONTADINA CON LE FAVE

RICCIOLI DI CONTADINA CON LE FAVE ingredienti e dosi per sei persone 1 kg. di fave fresche mondate, 4 etti di riccioli di contadina, 1 spicchio d’aglio mondato e tritato, 1 bicchiere e mezzo d’olio d’oliva extravergine p.s. a f., 1 etto di pancetta tesa in cubetti da un cm. di spigolo, 1 peperoncino piccante lavato asciugato, privato di picciolo e corona ed inciso longitudinalmente, 1 ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano, 1 pugno di sale doppio, sale fino q.s. Procedimento Mondare le fave e sbollentarle brevemente in acqua salata (pugno di sale doppio); nel frattempo a fuoco sostenuto in una proporzionata padella far rosolare aglio,peperoncino e pancetta in un bicchiere e mezzo d’olio d’oliva extravergine p.s. a f.; sgrondare le fave e trasferirle nella padella conservando l’acqua di cottura;lasciare insaporire per cinque minuti; aggiustare di sale e lessare i ricci di contadina nella medesima acqua usata per sbollentare le fave; sgrondare la pasta molto al dente e trasferirla nella padella dove completare la cottura su fiamma moderata, unendo un po' d'acqua calda; prima di spegnere insaporire con le foglie di basilico spezzettate, rimestare, impiattare mandando in tavola caldi di fornello questi gustosi riccioli con le fave. Vini: secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! Raffaele Bracale

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