sabato 19 dicembre 2015
GEMELLI CON CREMA DI CIPOLLE E SALSICCIA
*GEMELLI CON CREMA DI CIPOLLE E SALSICCIA
Questa volta vi suggerisco un gustosissimo piatto di pasta nel quale sapientemente si sposano sapori morbidi e sapori forti in un connubio sapiente dal risultato esaltante.
I gemelli menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma gustosamente croccante.
Ingredienti e dosi per 6 persone
per la CREMA DI CIPOLLE
100 g. di strutto,
100 g. di speck tagliato a dadini,
800 g. di cipolle dorate mondate ed affettate sottilmente,
2 cucchiai di farina,
1 litro di brodo vegetale da verdure fresche o da dado vegetale,
Sale fino q.s.,
Pepe decorticato q.s.,
100 g. di pinoli tostati,
Un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
• 100 g.di uva passita ammollata e strizzata,
• 1 bicchiere di panna vegetale da cucina,
• Il succo filtrato di un limone non trattato
per i gemelli
6 etti di gemelli,
6 rocchi di salsiccia co finocchietto, ad impasto doppio ( a punta di coltello) privati del budello e sbriciolati,
2 cucchiai di sugna,
1 cipolla dorata tritata,
1 bicchiere di vino bianco secco,
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
un rametto di piperna lavato, asciugato e tritato finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
2 cucchiai di concentrato di pomidoro,
1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente, senza separarne le parti,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.
Preparazione
Cominciamo con l’approntare la crema di cipolle, mondando e tagliando in fette molto sottili le cipolle.Porre in una padella di ferro nero lo strutto e farlo sciogliere a fuoco dolce; unire
lo speck tagliato a dadini e le cipolle affettate bagnando il tutto con mezzo bicchiere d’acqua bollente e far cuocere per 15 minuti le cipolle, fino a che non siano diventate ben morbide, ma non scure.
Spolverare con la farina e aggiungere il brodo tenuto in caldo.
Salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.
Infine versare la panna e il succo di limone.Infine aggiungere pinoli tostati ed uva passita ammollata e strizzata; fuori del fuoco aggiungere il trito di prezzemolo.
A seguire porre al fuoco una grande padella, provvista di coperchio, con i due cucchiai di sugna ed il bicchiere d’olio e farvi dorare, a fuoco sostenuto, la cipolla; aggiungere i rocchi di salsiccia privati del budello e sbriciolati, bagnare con un bicchiere d’acqua calda, incoperchiare e portare a cottura la salsiccia in circa 15 minuti a mezza fiamma; alla fine versare il vino, alzare i fuochi e lasciare evaporare; indi aggiungere il concentrato di pomidoro diluito con mezzo bicchiere d’acqua calda,unire il peperoncino inciso,ma non separato,e tenere a mezza fiamma per altri 15 minuti; regolare di sale e pepe e mantenete in caldo. A fine cottura del sugo di salsiccia e concentrato, lessare i gemelli al dente in molta (8 litri) di acqua bollente salata con il pugno di sale doppio. Scolare la pasta e versarla nella padella con il sugo di salsicce. Mantecate lentamente a mezza fiamma, aggiungendo a mano a mano il pecorino grattugiato. A fuochi spenti cospargere con il trito di prezzemolo e di piperna e con il pepe nero macinato a fresco.Stendere a specchio nei singoli piatti alcune cucchiaiate dicrema di cipolle ed impiattarvi i gemelli mantecati e mandando súbito in tavola Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! Scialàteve e faciteve ‘a scarpetta!
raffaele bracale
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