sabato 19 dicembre 2015

GEMELLI CON CREMA DI CIPOLLE E SALSICCIA

*GEMELLI CON CREMA DI CIPOLLE E SALSICCIA Questa volta vi suggerisco un gustosissimo piatto di pasta nel quale sapientemente si sposano sapori morbidi e sapori forti in un connubio sapiente dal risultato esaltante. I gemelli menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma gustosamente croccante. Ingredienti e dosi per 6 persone per la CREMA DI CIPOLLE 100 g. di strutto, 100 g. di speck tagliato a dadini, 800 g. di cipolle dorate mondate ed affettate sottilmente, 2 cucchiai di farina, 1 litro di brodo vegetale da verdure fresche o da dado vegetale, Sale fino q.s., Pepe decorticato q.s., 100 g. di pinoli tostati, Un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente, • 100 g.di uva passita ammollata e strizzata, • 1 bicchiere di panna vegetale da cucina, • Il succo filtrato di un limone non trattato per i gemelli 6 etti di gemelli, 6 rocchi di salsiccia co finocchietto, ad impasto doppio ( a punta di coltello) privati del budello e sbriciolati, 2 cucchiai di sugna, 1 cipolla dorata tritata, 1 bicchiere di vino bianco secco, un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente, un rametto di piperna lavato, asciugato e tritato finemente, 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f., 2 cucchiai di concentrato di pomidoro, 1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente, senza separarne le parti, 1 etto di pecorino grattugiato, sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s. sale doppio un pugno. Preparazione Cominciamo con l’approntare la crema di cipolle, mondando e tagliando in fette molto sottili le cipolle.Porre in una padella di ferro nero lo strutto e farlo sciogliere a fuoco dolce; unire lo speck tagliato a dadini e le cipolle affettate bagnando il tutto con mezzo bicchiere d’acqua bollente e far cuocere per 15 minuti le cipolle, fino a che non siano diventate ben morbide, ma non scure. Spolverare con la farina e aggiungere il brodo tenuto in caldo. Salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa. Infine versare la panna e il succo di limone.Infine aggiungere pinoli tostati ed uva passita ammollata e strizzata; fuori del fuoco aggiungere il trito di prezzemolo. A seguire porre al fuoco una grande padella, provvista di coperchio, con i due cucchiai di sugna ed il bicchiere d’olio e farvi dorare, a fuoco sostenuto, la cipolla; aggiungere i rocchi di salsiccia privati del budello e sbriciolati, bagnare con un bicchiere d’acqua calda, incoperchiare e portare a cottura la salsiccia in circa 15 minuti a mezza fiamma; alla fine versare il vino, alzare i fuochi e lasciare evaporare; indi aggiungere il concentrato di pomidoro diluito con mezzo bicchiere d’acqua calda,unire il peperoncino inciso,ma non separato,e tenere a mezza fiamma per altri 15 minuti; regolare di sale e pepe e mantenete in caldo. A fine cottura del sugo di salsiccia e concentrato, lessare i gemelli al dente in molta (8 litri) di acqua bollente salata con il pugno di sale doppio. Scolare la pasta e versarla nella padella con il sugo di salsicce. Mantecate lentamente a mezza fiamma, aggiungendo a mano a mano il pecorino grattugiato. A fuochi spenti cospargere con il trito di prezzemolo e di piperna e con il pepe nero macinato a fresco.Stendere a specchio nei singoli piatti alcune cucchiaiate dicrema di cipolle ed impiattarvi i gemelli mantecati e mandando súbito in tavola Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente Mangia Napoli, bbona salute! Scialàteve e faciteve ‘a scarpetta! raffaele bracale

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