VERMICELLONI CON SALSA CRUDAIOLA, FUNGHI E PECORINO
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
3 grossi funghi porcini freschissimi o surgelati
3 spicchi d’aglio italiano (evitate l’aglio francese!) senza
camicia tritati finemente,
8 pomidoro tipo Roma o Sanmarzano sbollentati, pelati,
privati di semi e divisi in cubetti di circa
1 cm. di spigolo,
un rametto di piperna
(o timo) lavato, asciugato e tritato finemente,
2 foglie d’alloro,
1 grosso ciuffo di menta fresca tritato finemente,
1 grosso ciuffo di menta fresca tritato finemente,
3 spicchi d’aglio mondati e
schiacciati,
1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato del
picciolo ed inciso longitudinalmente,
5 chiodi di garofano
1 cucchiaio di origano secco,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero
macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.
Preparazione
Pulite bene i funghi(che siano freschissimi!)nettandoli con
uno straccetto umido e con un coltellino affilatissimo, e tagliateli in pezzi non molto grossi; vi raccomando di operare il taglio
alla francese, cioè sfettando
sottilmente i funghi in diagonale, appoggiando la lama lungo l’asse maggiore
dei funghi, con un’inclinazione di 45°. Tenete i funghi da parte. Frattanto
preparate un’ampia zuppiera nella quale verserete tutto l’olio, i cubetti di
pomidoro, l’aglio tritato,il peperoncino inciso e spezzettato, l’origano, i chiodi di garofano
ed il trito di piperna (o timo) e quello
di menta; salate ad libitum. Ponete la zuppiera sull’imboccatura della pentola
nella quale state lessando i vermicelloni al dente in molta (8 litri) acqua bollente salata con il pugno di sale
doppio, e lasciate che la zuppiera si riscaldi.
Scolate la pasta e versatela
nella zuppiera. Rimestate lentamente aggiungendo a mano a mano il pecorino grattugiato. Alla fine unite i funghi
affettati sottilmente,il pepe e rimestate ancóra, impiattate e mandate súbito
in tavola.
Piatto da servirsi nei primi giorni autunnali.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico,
Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napule, bbona salute!
raffaele bracale
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