lunedì 14 ottobre 2019

VERMICELLONI CON SALSA CRUDAIOLA, FUNGHI E PECORINO




VERMICELLONI CON SALSA CRUDAIOLA,   FUNGHI E PECORINO
Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
3 grossi funghi porcini freschissimi o surgelati
3 spicchi d’aglio italiano (evitate l’aglio francese!) senza camicia tritati finemente,
8 pomidoro tipo Roma o Sanmarzano sbollentati, pelati, privati di semi e divisi in cubetti di circa  1 cm. di spigolo,
 un rametto di piperna (o timo) lavato, asciugato e tritato finemente,
2 foglie d’alloro,
 1  grosso ciuffo di menta fresca tritato finemente,

3 spicchi d’aglio mondati e  schiacciati,
1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato del picciolo ed inciso longitudinalmente,
5 chiodi di garofano
1 cucchiaio di origano secco,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 etto di pecorino grattugiato,
 sale fino e pepe nero macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.


Preparazione

Pulite bene i funghi(che siano freschissimi!)nettandoli con uno straccetto umido e con un coltellino affilatissimo,  e tagliateli in pezzi non molto  grossi; vi raccomando di operare il taglio alla francese, cioè  sfettando sottilmente i funghi in diagonale, appoggiando la lama lungo l’asse maggiore dei funghi, con un’inclinazione di 45°. Tenete i funghi da parte. Frattanto preparate un’ampia zuppiera nella quale verserete tutto l’olio, i cubetti di pomidoro, l’aglio tritato,il peperoncino inciso e  spezzettato, l’origano, i chiodi di garofano ed il trito di  piperna (o timo) e quello di menta; salate ad libitum. Ponete la zuppiera sull’imboccatura della pentola nella quale state lessando i vermicelloni al dente in molta (8 litri)  acqua bollente salata con il pugno di sale doppio, e lasciate che la zuppiera si riscaldi.  Scolate la pasta e versatela  nella zuppiera. Rimestate lentamente  aggiungendo a mano a  mano il pecorino   grattugiato. Alla fine unite i funghi affettati sottilmente,il pepe   e  rimestate ancóra, impiattate e mandate súbito in tavola.
Piatto da servirsi nei primi giorni autunnali.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napule, bbona salute!
raffaele bracale


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