lunedì 14 ottobre 2019

VERMICELLONI CAMPAGNOLI


VERMICELLONI CAMPAGNOLI 


Ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di vermicelloni,
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p. s. a f.,  
due spicchi d'aglio (senza camicia, tritati finemente)
1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato di picciolo e corona ed aperto, ma non separato,longitudinalmente,
1 2 fascetti di rucola piccante mondati, lavati e tritati grossolanamente,
12 acciughe dissalate e diliscate o pari peso di filetti di  acciughe sott’olio,
50 gr. di pinoli
abbrustoliti al forno (220°),
50 gr. di uvetta ammollata in acqua bollente.
Sale doppio (un pugno).
sale fino q.s.
Pepe nero macinato a fresco q.s.

Procedimento
In un tegame a bordo alto, provvisto di coperchio versare l'olio, l'aglio tritato sottilmente ed il peperoncino piccante; fare imbiondire l'aglio a fuoco vivace;aggiungere al soffritto le acciughe, schiacciandole con la punta di un cucchiaio e  badando bene che si disfino completamente fino a sciogliersi nell'olio;aggiungere quindi la rucola lavata e tritata e stufarla a tegame coperto in circa quindici minuti; al terminire unire i pinoli tostati e l’ uvetta ammollata in acqua bollente; salare, pepare, rimestare  e mantenere in caldo.                              Nel frattempo in una grossa pentola lessare in abbondantissima acqua salata (circa 8 litri con il pugno di sale doppio) la pasta tenendola molto al dente; a cottura avvenuta versare la pasta nel tegame  con il sugo, aggiungere un mestolino di acqua di cottura, alzare la fiamma, e rimestare velocemente; aggiungere abbondante pepe nero macinato al momento, impiattare e servire caldo di fornello con un vino bianco (Ischia, Capri, Fiano, Falanghina) ben fresco di frigo, se è accumpagnato da una portata di pesce o  formaggi  oppure – se accompagnato da un secondo di carne - con un  Corposo vino rosso campano (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e  serviti a temperatura ambiente
NOTA
Questo gustosissimo, ma semplice, economico asciolvere viene usato spesso come pasto dei giorni di magro (quaresima) in alternativa ai vermicelli di scammaro  o in alternativa ai costosi vermicelli a vongole nei giorni di vigilia;

Mangia Napoli, bbona salute!Scialàteve e dicíteme: Grazzie!

raffaele bracale



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