martedì 22 ottobre 2019

· SCIORBA D’ALICE


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·         SCIORBA D’ALICE
         [zuppa di alici]
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·         ingredienti e dosi per 8 persone
·         1200 g di alici freschissime
·         1 bicchieredi olio d'oliva  e.v.
·         1 cipolla affettata
·         400 g di pomidoro pelati
·         2 spicchi di agli schiacciati,
·         700 g di patate vecchie  tagliate a dadini
·         1 foglia di alloro,
·         1 pizzico di origano,
·         Sale  grosso alle erbette q.s.
·         Pepe nero q.s.
·         300  cl di acqua
·         Prezzemolo tritato  q.s.
·         8 fette di pane abbrustolito al forno (200°) e soffregato d’aglio.
NOTA
 *la voce sciorba deriva , nel significato di zuppa, dall’arabo-persiano sciorbah o tsciorbach  dove trae origine da un tema verbale sciaríba= bere in quanto trattasi di zuppa molto liquida; con il medesimo termine sciorbah o tsciorbach  in Turchia si indica una lenta vivanda a base  di riso  .
procedimento
In un capace tegame (possibilmente)  di terracotta versare il bicchiere di olio d'oliva e farvi appassire a fuoco vivace una  cipolla tritata.
Quando la cipolla è quasi sfatta unire 400 g di pelati, 1 spicchio d'aglio schiacciato, una foglia (spezzettata a mano) di alloro, un pizzico di origano, una presa di  sale grosso alle erbette ed abbondante pepe nero.
Cuocere il tutto per 8 minuti circa a fuoco basso e poi unire 700 g di patate vecchie sbucciate e tagliate a dadini di un cm. di spigolo.
Bagnare con 300 cl di acqua calda, far bollire per 20-25 minuti, aggiungere poi le alici, pulite, decapitate,  eviscerate ed aperte, ma non divise, e diliscate e cuocere ancora per 15 minuti;alla fine a fornelli spenti  aggiungere il prezzemolo tritato.

Versare la sciòrba  su fette di pane abbrustolito al forno e soffregato con uno spicchio d’aglio e buon appetito!
Quando d’estate la temperatura s’alza e fa caldo a mare, la pesca di alici è abbondante e tale pesce azzurro è molto gustoso e vale dunque la pena di provare questa zuppa!
nota linguistica
la voci sciòrba/sciòrbacca che valgono  zuppa sono due forme di  un’antichissima voce napoletana (17° sec.) ormai assolutamente desueta che fu usata quasi esclusivamente nelle zone popolari della città bassa (Porta Capuana e dintorni) con derivazione dall’arabo persiano sciorbach che è da un tema verbale sciaríba (bere). Specialmente la seconda forma:sciorbacca fu usata anche  per traslato in senso dispregiativo (suggerito forse dal suffisso acca cfr. vigli-acco/a) nei confronti di una donna non avvenente ed a maggior disdoro lamentosa, fastidiosa e lutulenta tal quale una sciorba(zuppa). Oggi a Napoli di una tale donna (seppure inelegantemente si direbbe: “Leta, le’ ca sî ‘na zuppa!” (Lèvati, lèvati,togliti via, giacché sei una zuppa!) Temporibus illis si disse analogamente Leta, le’ ca sî ‘na sciòrbacca!
raffaele bracale

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